rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Оригинал взят в Крым, объясни

Есть 3 момента, которые я никак понять не могу, и очень хочется попросить разъяснений у самих крымчан.

1. Сейчас часто можно услышать «Украина в 1991 нагло хапнула Крым», «нас украли у России и мы 23 года скучали по родине» и всё такое. Но вот в 1991 прошел всеукраинский референдум, на котором за независимость Украины проголосовали 54,19 % всех крымчан и 57,07 % севастопольцев (результаты здесь). Как так? Крым сам украл себя у России?

2. Часто последнее время звучал миф о насильственной украинизации, от которой якобы так страдал Крым все эти 23 года. Но вот Путин уже объявил о том, что в Крыму будут 3 государственных языка – русский, украинский и татарский. Соответственно, документация, вывески, школьные учебники и т.д. – будут теперь на всех 3 языках. Почему не возмущает?

3. А скажите честно. Вот если бы сейчас в России уровень жизни был ниже, чем в Украине (ну вдруг, ну предположим) – вы бы все равно рвались «домой»?

rebeka_r

Преамбула.


Крым – это многонациональное, поликонфессиональное, очень древнее и очень своеобразное средиземноморское государство, которое постоянно находится в состоянии колонизированности (различными метрополиями). Это – область набегов и заселений пришельцами.

Смена формаций происходит здесь посредством прихода очередного завоевателя, который для начала сметает то, что было построено до него, учреждает свои порядки и пр. Но затем сам постепенно ассимилируется в Крыму, и уже во втором поколении, а то и сразу, становится, как неофит, еще более рьяным и «истинным крымчанином», чем даже население, которое он застал (но не отрываясь полностью и сохраняя при этом память и связь с историческим отечеством, откуда пришел).

Население Крыма – это автономные колонисты. Крымские татары отличаются только тем, что они – колонисты уже 500 лет, но вследствие депортации в 1944 стали колонистами заново.

Крымский мир – это и плавильный котел, и вот такой многослойный пирог, но не как торт «Наполеон» на вид, с четко разделенными слоями, а как послевкусие от него, если есть этот торт.

Главным, естественно, безотносительно от того, каким словом называют, каким текущим лозунгом руководствуются, и как себе объясняют и насколько ясно осознают свои устремления крымчане, – является вопрос о пределах автономии и суверенитета полуострова.

Татарская диаспора Крыма сейчас дружно выступила против всего населения за Украину, и проигнорировала референдум, потому что, как полагает Меджлис, Украина обеспечивает татарам большую автономию, чем будет при России.

Теперь – Ваши вопросы.

1. Ключевым здесь является слово «независимость». Людям казалось, что они голосуют нисколько не за суверенитет соседней Украины, до которой им дела нет, а за свою собственную. И за принцип свободы и суверенитета как таковой.
В 1992 они единодушно приняли Конституцию Крыма, с Президентом, собственным законодательством, и пр., и считали, что вот это и наступило их Бостонское чаепитие.

Однако это было свинчено моментально Украиной, президент Мешков был устранен, и Крым превращен просто в подневольную область Украины, управляемую ее присылаемыми администраторами. С этого момента началась глухая борьба колонии с этой новой метрополией, Украиной, которая усиливалась по мере по мере существовавшей политики насильственной и грубой «украинизации».

2. Язык здесь русский. Татары не говорят на татарском, а многие и не знают татарского (проводится специальная политика сохранения этого языка, чтоб он не умер, – школы, учебники, газеты, театр на татарском, татарский ТВ-канал с субтитрами и пр.). А с укр. мовой точно так же, т. е. еще хуже, – украинцы ведь не говорят нигде, а тем более в Крыму, не говорили и не говорят на мове. Я никогда не слышала в Крыму (кроме моих родителей, которые дома иногда говорили между собой на мове, и кроме уроков в школе, которые все ненавидели и высмеивали))), чтоб кто-нибудь говорил на мове. Разве что приезжие какие-нить львовяне или западенцы, которые, будучи в Крыму, демонстративно здесь громко «балакали», вели себя с хозяйским видом, подчеркнуто, говорили что мол находятся у себя на Украине, что мол «здесь в нашей стране», в нашей крымской приморской Украине... – и этим вызывали просто ярость.

Газеты, законы, документы, делопроизводство, втянутость в какие-то интересы континентальной Украины, выборы укро-президентов или парламентов которые будут в Киеве, и для Киева, и пр.– воспринимались как зло и как тягостная формальность. Поэтому с укр. мовой сейчас некоторое время будет тем более сложно, – ее все переели и она раздражает. Но, я думаю, ни школы, ни учебники, и пр. не будут отменены, просто они и без того были только принудительными, и они не востребованы.

3. С уровнем жизни, суммой пенсий и пр. с материальными преимуществами, при выборе метрополии – это крымское нынешнее восстание вообще никак не связано, оно было эмоциональным, а не расчетливым (скорее, с ее статусом и да, большей и очевидной родственностью крымчанам). Крым – это имперское место, если уж с этой стороны посмотреть,– это значительный культурный и экономический центр, южная столица большой и гордой империи, а никак не «маеток», загородная деревенька и именьице какой-то непонятной «Украины», будучи колонией которой крымчане ощущали явную несоответственность.

Но, должна подчеркнуть, не все так прямолинейно – восстание, которое произошло, было освободительным, а не присоединительным.

Например, в день референдума в Симферополе происходило что-то невероятное, весь город вышел на улицы, всю ночь происходило какое-то массовое гулянье, с маленькими детьми, которых поднимали на руки, с цветами и шариками, и пр.

А через день, 18-го, когда подписали бумаги в Кремле, о вхождении Крыма в качестве субъекта...– полупустая площадь, на большом экране – трансляция помпезного концерта из Москвы, с Андреевского спуска, рев из динамиков. И редкие прохожие, которые пожимали плечами под эти невообразимые речи Хирурга и Проханова с парадной сцены в Москве, не менее шовинистические, чем теории украинских деятелей, которых только что выгнали, про то, что теперь, оказывается, уже не великие укры, а Проханов и Хирург круче всех, счас омоют свои русские сапоги в Индийском океане и пр.

v1adis1av
Кстати, в п.1 ошибка: «Но вот в 1991-м прошел всеукраинский референдум, на котором за независимость Украины проголосовали 54,19 % всех крымчан и 57,07 % севастопольцев». На самом же деле за независимость Украины проголосовало 36,6 % крымчан и 36,2 % севастопольцев, имевших право голоса. Числа 54,19 % и 57,07 % относятся к количеству пришедших на референдум, а не ко всем.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/05/2017 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios