rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Оригинал взят в Максим Шевченко: «Русский мир, противопоставляя русских коренным народам Евразии, не соберешь»

Вряд ли кто-либо назовет либералом журналиста Шевченко: более того, он вместе с С. Кургиняном, А. Прохановым, Н. Стариковым и другими столь же непримиримыми «антилиберастами» входит в состав т.н. «Антиоранжевого комитета». И именно поэтому полагаю, что его видение ситуации в Крыму очень важно для понимания того, что там творится и чем это грозит всей России.
[В сокращении]

***
Много раз, начиная с 1991, я задавался вопросом – почему в России, на официальном медийном, да, пожалуй, и политическом уровне господствует хамское, пренебрежительное отношение к Украине, украинскому народу и украинской культуре и истории?

Много раз я видел, как по государственным теле- и радиоканалам (не говоря уж о частных) выступали политологи и депутаты думы, которые транслировали на всю РФ и на всю Украину свои мысли о том, что:

– такого народа как украинцы не существует – это некий неудавшийся подвид русских (совершенным, идеальным вариантом которых, конечно же, являются москвичи и питерцы);

– украинский язык – некий малороссийский диалект русского языка, который дерзко бросил вызов идеальному, «литературному», все тому же московскому и питерскому Hochrussisch;

– Украина это какая-то случайная страна, которая якобы называется Малороссия или Киевская Русь или как-то там еще (только бы не Украина!), но по воле большевиков, при поддержке нацистов, сталинистов и американских империалистов нагло существует, бросая вызов прекрасному и сиятельному «русскому миру» (с центром, естественно в Москве);

– украинская история – это странный набор бандеровско-петлюровской пропаганды, целью которой является опорочивание великой имперской истории России и создание этакого варианта исторического русофобского анекдота.

Уверен, что и Валентина Матвиенко (Тютина) (уроженка г. Шепетовки Каменец-Подольской области), и Ирина Яровая (Черняховская) (уроженка г. Макеевки Донецкой области) (председатель верхней палаты и явный политический лидер нижней палаты Парламента РФ) не считают, что украинцев, их языка, их страны и их истории нет и не было. Равно как и примерно десятки млн. граждан России, имеющих украинские корни, украинские фамилии, хранящих память об украинском происхождении своих прабабушек и прадедушек.

Почему же в современной России ощущается неуклонное желание части политической, экономической и информационной элиты оскорбить украинское? Почему, санкционируя ввод войск на Украину, СФ заявил о защите прав «русских и русскоязычных», не упомянув огромный украинский народ – как будто украинцев не существует, их права для России несущественны, а само произнесение слова «украинский» невыносимо?

Уверен, в «украинском синдроме» проявляется «кащеева тайна» всей провальной и безнадежной национальной политики постсоветской России и главный секрет ее болезненности и несостоятельности.

Если страшно, не хочется, неприятно открыто признать историческое бытие многомиллионного украинского народа и необходимость его защиты Россией, найти с ним историческое взаимопонимание – что тогда ждать от политики по отношению к народам меньшим по численности и по человеческому потенциалу?

Лгать о «никогда не существовавших на территории Российской империи межнациональных и межконфессиональных конфликтах»? И делать вид, что польско-католический, еврейско-иудейский, тюрко-кавказско-мусульманский, русско-казачье-староверческий (и т. д.) «вопросы», разрешавшиеся империей кровавыми войнами, погромами, сегрегацией, депортациями, конечно никогда не существовали.

Украинцы – самый близкий русским по духу, по культуре, по языку, по ментальности на земле народ. Собственно, русские как этнос сформировались из смешения славян с угро-финнами в рамках единой огромной державы на востоке Европы. Отрезав русских от славян Украины (наибольшее количество межнациональных браков в СССР было именно русско-украинских), выморив и уничтожив угро-финский по корням русский Север и Нечерноземье, во что враги превратят русский народ?

От имени русского православного народа и в его защиту говорят странные фрики, порой выглядящие карикатурами на людей.

Теперь появился и мутный термин «русскоязычные», под который можно подогнать кого угодно – хоть европейского филолога-русиста, из принципа и из любви к Чехову говорящего и думающего только на русском, хоть киргизского трудового мигранта, усиленно желающего вписаться в московскую жизнь, хоть брайтонского жителя, спикающего со своими френдами на русском ленгвиче после ланчевания в ресторане «Русский самовар».

Самое смешное, что украинский национализм киевского разлива со всем его бредом о русских и о России – зеркальная конструкция всего того, что я описал выше. Русские в его кривом зеркале вечно пьяные азиаты, с мрачной решимостью стремящиеся к порабощению всех окрестных народов (особенно украинцев).

Я провел последние несколько дней в Крыму. Оттуда вся эта официальная истерическая забота о защите русских на Украине выглядит не просто странно — она выглядит чудовищно. Русские и украинцы в Крыму – это 1 народ, который здесь называют «славяне», свободно говорящий то на русском, то на украинском.

Славяне — потому, что другой относительно большой народ здесь – крымские татары, которые пребывают в страшной тревоге. Славян в Крыму примерно 2 млн., татар – 300 тыс.

Большая часть этого прекрасного и трудолюбивого народа, лишенного Сталиным не только родины, но даже имени – простые крестьяне, не искушенные в тонкостях геополитики. Они никогда за всю свою историю не видели от Москвы ничего хорошего и не слышали о таковом «хорошем» от своих предков. Москва в их представлении – это место, где всему народу дали приказ за 40 мин покинуть Родину и отправиться под дулами автоматов в азиатскую чужбину. И теперь Москва пришла в Крым, по ее словам, «для защиты русских».

От кого, думают татары, защищать русских в Крыму? Украинских националистов бандеровского разлива в Крыму пара десятков человек, наверное, найдется. Стало быть, думают крымские татары, Россия хочет защищать русских от нас, крымских татар. А, стало быть, крымских татар опять собираются депортировать.

И распространяются среди крымско-татарского народа слухи о том, что уже подогнали вагоны и скоро российские солдаты начнут туда загонять людей. А из российских телеканалов льется потоком ложь о ваххабизме и терроризме крымско-татарского народа, о его желании «резать русских». А каждое российское слово в Крыму слышится и примечается.

Чтобы воспрепятствовать этому опасному идиотизму, в Симферополе, Феодосии, Судаке и других местах русские, украинские и татарские ребята, организовали Координационный центр народных дружин для того, чтобы предотвращать провокации и успокаивать людей.

Но в татарских селах старики думают так: «Если Москва лжет про нас, значит, нас хотят опять объявить врагами и предателями и сослать в Сибирь, отобрать наши дома». И никто не говорит им от имени Москвы, что это не так.

Да, ладно, кто они такие? На что они влияют? – отмахнутся в Москве. Мы тут русский мир собираем! Я отвечу им – русский мир, противопоставляя русских коренным народам Евразии, не соберешь. А вот русское гетто по израильскому лекалу построишь. Сегодня русский мир собирает тот, кто ищет взаимоотношений и договоренностей с соседними народами.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/05/2017 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios