rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Оригинал взят в post

Наверное, настало время высказаться и как-то обозначить свою позицию по недавним событиям. Я молчала, потому что, во-первых, не имея всей полноты информации, можно выдать много легковесных суждений; во-вторых, в запальчивости люди могут много чего наговорить друг другу и крепко рассориться. Но теперь дальше уже ехать некуда: с Украиной Россия находится в без 5 минут состоянии войны, отношения между нашими народами испорчены, видимо, навсегда – по крайней мере так надолго, что для нашего поколения это уж точно навеки.

Поэтому тезисно:

1. Русские и украинцы – разные народы. Раз-ны-е. Корень 1, но ствол восточного славянства разделился на 3 ветви веке эдак в XV. И теперь украинцы – это другие типы жилища, другая национальная одежда, национальная кухня и другой язык.

2. Украинский язык – это не перевранный русский, не провинциальный диалект. Это совершенно отдельный язык, со своими фонетическими, лексическими, грамматическими особенностями. Кому-то он кажется смешным? Как правило, это следствие полного отсутствия языкового слуха. Ну и уж всяко это не проблема украинского языка.

Я не знаю, почему эти 2 вещи некоторым так трудно осознать. Мне это далось в 5 или 6 лет. Мама объяснила, что есть такой другой народ с другим языком. Но при этом она, моя родная мама (да ещё и бабушка, представьте себе!) принадлежат к этому другому народу. И как-то это спокойно совместилось в моём детском мозгу: мама родная, а народ – другой.

3. Украинцы и русские действительно братские народы, НО!.. Модель дисфункциональной семьи, по-видимому, так прочно засела в народном сознании русских в России, что приходится объяснять вещи очевидные, возвращая что-то вроде первоначального облика изрядно деформированным смыслам некоторых понятий.

Ну так вот: брат, сестра, вообще любой родственник, даже зависимый от меня маленький ребёнок – это НЕ Я. Это совершенно отдельная от меня личность. И брат может уйти из дому и даже никогда больше не вспоминать о другом своём брате или о сестре, и не писать писем домой, и в редких известиях, которые о нём будут доходить до оставленных родных, будет слышаться, что как бы он ни жил, но возвращаться не намерен. Это грустно и печально, но так бывает. И раз уж так вышло, самостоятельность народа-брата тоже надо принимать как данность.

Правда, как заметил кто-то из блогеров, от братского дискурса в украинско-русских отношениях лучше отказаться. Я с этим согласна: если попытки кого-то из семьи жить самостоятельно вызывают такое отторжение, то лучше уж родным держаться друг с другом официально и отчуждённо, сохраняя дистанцию. Меньше горьких недоразумений будет.

4. Но меня очень огорчает тот факт, что ещё задолго до начала текущего противостояния, когда отношения между нашими странами были относительно приличными, в украинском обществе имели место антироссийские и антирусские настроения. Сужу по прессе, блогам и разговорам с роднёй, не претендуя на сколько-нибудь объективную картину. И всё-таки, по моему ощущению, эти настроения тлели. Ну а то, что они не тлеют, а полыхают сейчас, вполне понятно и вопросов не вызывает.

5. Я совершенно не понимаю злорадства и бурного веселья в адрес Украины, которая пытается выстроить свою государственность. Ой, божечки, вы гляньте: эти смешные, оперетошные хохлы вздумали государство строить, у-ха-ха-ха-ха! Селяне немытые, экспонаты этнографические с каким-то птичьим лепетом вместо языка – а туда же: госуда-а-арство! Уа-ха-ха-ха-ха!

А может, вспомнить период, когда Россия молодая мужала с гением Петра? Много смешного было! Ну ничего, потом как-то справились. У Украины пока мало опыта в построении государственности – но это совсем не повод для насмешек. Все когда-то были молоды и совершали ошибки.

6. Я не знаю, чем завершится ситуация на Украине. И вряд ли кто-то знает, кроме Господа Бога. Опять-таки не имея объективной полноты информации, я от суждений воздержусь. Поживём-увидим. Могу только напомнить, что любая революция выносит на поверхность самых разных людей, самые разные силы. Среди них можно найти как святых, так и последних мерзавцев. И ни одна из вышедших на поверхность сил не характеризует нынешнюю украинскую революцию исчерпывающе.

7. Правительство России вдруг озаботилось спасением русских в бывших республиках СССР, даже там, где сами русские просят их не спасать. Интересно, почему такая забота проявилась только сейчас? Почему последние 20 лет судьба русских на бывших национальных окраинах никого не интересовала, и люди немыслимыми трудами по 2-3 года добывали себе российское гражданство. При этом положение их было таково, что они были готовы взяться за любую работу, но почему-то зелёную улицу открыли иммигрантам нетитульной национальности, создав в стране очаги серьёзной напряжённости в межнациональных отношениях. Почему? Где была забота Матери-Родины о своих страдающих детях?

8. Я считаю себя патриоткой, но я абсолютно не понимаю имперских восторгов. Вокруг чего разлилось народное ликование? «Крым наш»? И что? Что вот лично вы будете делать с тем Крымом? На фоне того, что промышленность и сельское хозяйство у нас практически развалены. Что школьное образование уже, почитай, почило в бозе, а вузовское вяло агонизирует (о, над посланиями на сайте МИД не глумился только ленивый – это плоды многочисленных реформ в области образования; или кто-то думает, что присоединение Крыма магическим образом эту ситуацию исправит?). Что наука планомерно и жёстко разрушается. Здравоохранение находится в плачевном состоянии. Правоохранительные органы и армия... Не будем о грустном. Разработка природных ресурсов ведётся хищнически. Много чего ещё можно упомянуть, но место займёт. И всё перечисленное происходит на фоне обширной коррупции.

Кто будет решать все эти проблемы? Недолеченный и недоученный народ и вороватая «илита» страны? Или от того, что имперские аппетиты заставят Россию поглотить ещё и другие территории, такие как Приднестровье, чиновники резко и вдруг просветлятся и перестанут воровать?

Отдельной строкой: особенно мне трудно понять, зачем надо сидеть где-нибудь в Австралии и постить победные реляции о победах имперского духа. Я правда не понимаю. Господа, скажите честно: если вы полны такой любовью к далёкой родине, так радуетесь за неё, то почему бы вам не вернуться? Что держит вас вдали от родных берёзок?

9. Мне очень жаль, что моей семье некуда бежать. Мне не хочется обратно в СССР. Мне вообще ни в какую империю не хочется. Чёрта ли мне в ваших империях, в которых сугубо человек для субботы, а не суббота для человека, когда моё простое, обывательское счастье, мое мирное бытие ни в грош не ставится? Я отказываюсь понимать этот перверзный смысл. Я больше не хочу быть человеком для государства. Я очень надеялась, что и в нашей стране государство будет для человека, но теперь ясно, что мне не дожить.

10. Но, как бы там ни было, я не хочу никого ненавидеть. Хватит ненависти и разделения. Кому-то очень хочется разделять, потому что тогда легко властвовать.

11. Я очень хочу, чтобы и Украина, и Россия жили хорошо, богато и мирно. Я мечтаю о том, что Россия обретёт однажды настоящую силу: ту, которую уважают, а не боятся. Я надеюсь, что она покажет другим странам, как можно сочетать силу и миролюбие. Я буду молиться об этом. Потому что мало что остаётся помимо этого.

* * *
...Тошно мне от всего происходящего. Горько, страшно и тошно. Обе мои половинки болят, и неизвестно, какая больше...

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/05/2017 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios