rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Крым: тревоги и надежды
06.03.2014, Татьяна Малкова


С чего начиналось противостояние в Крыму, как развивалась ситуация и что больше всего волнует жителей полуострова? Об этом рассказал побывавший там 26-28.03.2014
в составе делегации думы, в которую входило 6 депутатов от КПРФ, Анатолий Локоть.

Несколько встреч было проведено в Симферополе, но в основном делегация работала в Севастополе. Перед въездом в город-герой уже были установлены блокпосты сил самообороны:
– Там находились молодые люди, не совсем хорошо организованные, видно, что действительно добровольцы. Мы спросили их, от кого они охраняют город. Ответили, что опасаются приезда националистов. Говорили, что с 1991 переживают уже третью революцию, и накопили богатый отрицательный опыт. Любые действия новых властей Киева они воспринимают как агрессию. Машины с украинскими номерами досматривали особенно тщательно, выясняли, к кому и зачем едут.

Накануне приезда делегации были столкновения между пророссийски настроенными симферопольцами, националистами и, по мнению депутата, спровоцированными ими крымскими татарами. Это крайне неприятно. Однако уже на следующий день с представителями татарской общины побеседовал член делегации, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов. Состоялось и несколько других встреч, способствовавших урегулированию ситуации, и в итоге татарская община отказалась от дальнейшего накаливания обстановки.
– Накануне депутаты верховной рады Крыма (её сейчас чаще называют верховным советом) не смогли принять никаких решений, не было кворума. На следующий день силы самообороны взяли под контроль правительство, затем аэропорт. Состоялась сессия, где было принято решение о проведении референдума о расширении полномочий крымской автономии. Правительство было отправлено в отставку, назначен новый премьер Сергей Аксёнов – очень энергичный человек, который сразу предпринял несколько важных шагов, в том числе по взятию под контроль силовых структур.

Настроение людей менялось практически на глазах: если в первый день была заметна некоторая растерянность, то на второй-третий уже ощущались консолидация, единый настрой. А самыми интересными моментами поездки стали, по его словам, встреча с избранным народом главой Севастополя Алексеем Чалым и выступления на митинге.

Чалый – председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города, которого все для краткости называют народным мэром.
– Это известный в городе предприниматель, имеющий российское гражданство. Он, в частности, организовал и профинансировал создание масштабного мемориального комплекса «35-я батарея». Когда мы с ним встретились, он продемонстрировал ясное понимание первоочередных задач: обеспечение жизнедеятельности города, создание отрядов самообороны, организация блокпостов. Он подчеркнул: вопрос о выходе из состава Украины не стоит, рассказал, что работают в рамках украинских законов, исправно перечисляют налоги, но власть в Киеве считают нелегитимной.

Выступление депутатов думы на митинге в Севастополе произвело огромное впечатление:
– Лейтмотив всех разговоров: «Вы нас не оставите? Не кинете? Не бросайте нас, пожалуйста!» Меня до слёз растрогала одна бабушка – она долго шла вместе с нами, рассказывала про свою жизнь, про то, как переехала сюда из Тюмени, и всё время твердила: «Вы уж защитите нас». Для них наша поддержка имеет колоссальное значение. Разговаривали с ребятами на одном из постов, то же самое: «Только не бросайте нас! Мы справимся сами, но нам нужно знать, что Россия нас поддерживает».

Особо остановился Локоть на тяжёлой ситуации, в которой оказалась компартия Украины, объявленная вне закона. Он рассказал, что её лидер Пётр Симоненко вынужден скрываться, а его дом сожжён сторонниками Майдана. Неизвестно, выживет ли секретарь львовского обкома, жестоко избитый и искалеченный бандеровцами.

В Крым, и в частности в Севастополь, стягиваются со всей страны бойцы распущенного Киевом отряда «Беркут». Здесь приказ о роспуске элитного подразделения признан недействительным.

Улетели из Крыма депутаты без всяких проблем. Локоть пояснил, что под пристальным контролем находился только терминал для внутренних перелётов, международный же работал свободно.

Что же касается разрешения СФ на ввод российских войск на территорию Украины, то его нужно расценивать как демонстрацию силы, которая может противостоять экстремизму на Украине.
– Ввод войск я бы считал несвоевременным. Жителям полуострова сегодня нужна только политическая поддержка, с остальным они сами справятся. Воевать за Януковича? Кому это нужно? Его в Крыму никто не поддерживает. Помощь действительно нужна, но надо знать, кому помогать. В Крыму есть власть, там понятно, с кем иметь дело.

В заключение Локоть сообщил, что Новосибирское региональное отделение КПРФ намерено предложить: объявить Севастополь и Новосибирск городами-побратимами. Решение об этом должны принять депутаты городского Совета.

Братья навек
Зоя Лаврова


Председатель национально-культурной автономии украинцев Новосибирска Владимир Фёдорович Павук убеждён, что кризис, разразившийся в Украине, порождён бывшим руководством страны – президентом Януковичем и его окружением. Они оторвались от народа, обокрали его и жили только для себя. Даже те 3 млрд. долларов кредита, который Россия выделила Украине, сегодняшние власти не могут найти: куда делись, на что потрачены?
– Для большинства людей стало очевидным, что власть будет цепляться до последнего за свои кресла, и поэтому столкновение приобрело такой конфликтный характер.
На Украине никогда не было притеснения русскоязычного населения. Более 50 % телеэфира, 40 % радиоэфира ведётся в Украине на русском языке, половина печатных изданий – тоже на русском. Во Львове 30 % русскоговорящего населения живут бок о бок с украинцами, разговаривающими по-украински, и никогда не было никаких проблем между ними. В феврале по инициативе мэра во Львове был объявлен День русского языка, и все львовяне, в том числе украинцы, целый день разговаривали на русском языке.
– СМИ стали сообщать о притеснениях, когда новые власти Украины отменили закон о языках; он был принят примерно год назад, в нём русскому языку был предоставлен статус регионального. Этот закон Рада отменила якобы для внесения поправок. И это вызвало бурную реакцию и разговоры о притеснении русскоязычного населения. На Майдане, когда народ стоял в течение 3 месяцев, были люди и с юга, и из Крыма, отовсюду: протестовали против власти, которая всем осточертела, стояли и русские, и украинцы.

Представители диаспоры не поддерживают иностранное военное вмешательство ниоткуда, это только усугубит положение. Народ Украины в состоянии сам постепенно разобраться во всём. Павук считает, что нет нужды направлять в Украину тушёнку и сгущёнку: голодающих сегодня там нет. Другое дело – развитие дальнейшего сотрудничества с народом Украины по разным направлениям: не только с Крымом, где завязана большая политика, но и с Киевом, Львовом, Харьковом. Новосибирская область – побратим Херсонской области. Новые шаги по сотрудничеству пойдут на пользу обоим регионам. Как и укрепление связей городов-побратимов Новосибирска и Харькова. Кстати, как на этой неделе заявил и.о. мэра Владимир Знатков, новосибирцы предложили харьковским школьникам провести в своих семьях весенние каникулы.

От новой власти в Украине все разумные люди ждут продуманных новых законов и взвешенных действий, учитывающих интересы не только Украины, но и России, русскоязычного населения Украины.
– Мы 2 братских народа, мы соседи, нам века и века жить в дружбе, мире и согласии. Мы в России должны с пониманием относиться к происходящему в Украине. Народ её хочет лучшей жизни. К сожалению, когда затягивается конфликт, всегда появляются люди, которые хотят силовым способом его разрешить. Но это вина власти, что довела дело до огня и противостояния. Мы с большой печалью восприняли сообщения о многочисленных жертвах, которые имели место. Радикальные шаги в таких конфликтах ни 1 стране добра не приносят, нельзя об этом забывать.

09.03.2014 исполняется 200 лет со дня рождения Т. Шевченко. ЮНЕСКО объявило 2014 годом Шевченко. В Новосибирске главным событием в праздновании юбилея будет установка памятника на пересечении улиц Шевченко и Кирова, недалеко от здания Законодательного собрания области. На площадке в месте установки памятника будет разбит и мини-сквер. Все работы осуществляются за счёт общественных взносов. Национально-культурная автономия города обратилась за поддержкой ко всем, кто чтит творчество Шевченко, украинскую культуру. Проект согласован, у инициаторов есть желание установить памятник ко Дню города.
– Это будет знаковое событие для области. В Новосибирске и области каждый третий житель имеет украинские корни, вклад украинской диаспоры в развитие и процветание города и области велик.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/05/2017 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios