rositsa: (языки и народы)
[personal profile] rositsa
Палестинец Рамиз Ал Банна – о 90-х, русском мате и карьере медика
Анна Косинская



– Чему вас научила Россия?

– Первый новый год в России, в 1993, произвел очень сильное впечатление. Я ходил в соседнюю общагу поздравить друга. По дороге обратно заметил, что на снегу какие-то красные пятна, как будто кровь, и следы ведут в мою общагу. На лестнице тоже были эти следы, и тут я увидел толпу с трубами и железными цепями. Я бросился бежать, слава богу, мне повезло, и приятель оставил дверь комнаты открытой. Правда, кто-то из этой толпы успел бросить мне вслед трубу, она попала мне в спину.

Оказалось, что русские устроили разборку с афганцами и подумали, что я 1 из них. На следующий день они пришли искать меня с собаками, но мой русский приятель с ними дружил, и ему удалось все объяснить. Я запомнил этот случай на всю жизнь.

В первый же год нас обокрали. Грабители ворвались в комнату, сразу дали по лицу, я начал драться, но у одного из них был пистолет. Он стал спрашивать меня: «Где бабки?», а я не понимал, что такое бабки. Они забрали все, даже ботинки и фрукты. Тогда не было банковских переводов, так что мне пришлось на последние деньги ехать к приятелю в Астрахань, чтобы занять у него немного.

Когда я говорю о Палестине, я все равно называю ее домом: есть родина, где ты родился, а есть родина, где ты живешь

Меня все это не пугало, у меня была миссия – я приехал учиться. Мне тогда было 19 лет. В таком возрасте ничего не пугает: в Палестине тогда была интифада – почти война. Это было самое страшное время, поэтому когда я приехал сюда, бояться было нечего. Мы ехали транзитом через Москву: прилетели ночью, и нам сказали, что до 6 утра будет комендантский час. Это было 15.10.1993. Я тогда был крайне удивлен: как будто с войны на войну попал.

После ординатуры в н. 2006 я снова уехал в Палестину вместе с женой и детьми. Отработал девять месяцев, и там снова началось обострение военных действий. К тому времени я уже был гражданином России, дети и жена тоже: зачем их оставлять там, где опасно? Пришлось ехать обратно и все начинать с нуля.

– Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

– Я скучаю по своему брату, а так я давно ко всему адаптировался. Мне ничего особенно не нужно, раньше я привозил одежду – она в Палестине качественнее и дешевле. Летом мы туда тоже ездили, я ничего бы и не привез, в основном жена покупала всякие специфические продукты и приправы. Все, что нужно мне для жизни, уже можно найти в Петербурге.

– Какие люди сыграли для вас важную роль?

– Конечно же, в первую очередь, моя жена. Кроме того, мой куратор Павел Георгиевич. Он сначала нехотя взял меня, но через пару дежурств признался: когда мы познакомились, он думал, что я такой же, как предыдущий ординатор – тоже палестинец, только более замкнутый и не такой общительный, как я. Через дежурство он дал мне оперировать, а через 2 недели разрешил работать самому под его контролем.

Он мне очень доверял во всем и давал оперировать, в то время как молодые врачи, которые работали дольше меня, такой возможности не имели и завидовали. Мне очень повезло с руководителем, без него я бы не смог развиваться как врач. Мы работали душа в душу: на многих операциях, где нужно 3 человека, мы справлялись вдвоем.

Пять находок в Санкт-Петербурге

1. Поезда
Я не знал, что поезда на каждой станции стоят по-разному. Когда ехал из Астрахани, вышел купить чего-нибудь в ларьке. Но тут поезд тронулся, я бросился его догонять – там стоп-кран дернули. Потом пришлось штраф платить: как сейчас помню, это было 5 рублей.

2 Автобус № 107
Он шел от площади Ленина до Пискаревского проспекта. Он всегда был переполнен: двери еле-еле закрывались, и все время боялись, что он упадет. Автобус шел по Кондратьевскому проспекту, который подходил скорее для танков, чем для машин. Эти поездки я на всю жизнь запомнил.

3. Первый Макдоналдс
В Петербурге их тогда не было, и мои приятели летали из Петербурга в Москву – это было очень дешево – закупались там гамбургерами и угощали всех вокруг.

4. Русский мат
Удивило то, что ты можно свободно говорить по-русски, но это будет совершенно неприлично. Ты можешь строить не то что предложения, а целые матерные высказывания. Я знаю несколько языков, но ни в 1 из них такого нет.

5. Поездки в Финляндию
Если хочется чего-то особенного из арабской еды, мы покупаем это в Финляндии– там можно найти все.

– Зачем вы здесь?

– Я больше половины жизни провел в Петербурге. Большинство моих друзей уехали в Астрахань, Волгоград и другие города, но я хотел учиться именно здесь. Я много читал про этот город, но меня восхищала не только его красота, но и уровень медицинского образования. Когда долго живешь тут, начинаешь думать по-русски, даже сны на русском снятся, но, несмотря на это, своим я себя здесь до конца не чувствую и никогда не почувствую.

По-моему, мои родители до сих пор думают, что я окончу аспирантуру и вернусь. Хотя в глубине души они понимают, что это маловероятно. Я никогда особо не выбирал, где жить: все случилось само собой. Я приехал сюда с мыслью, что отучусь – и домой. Просто так сложились обстоятельства: женитьба, ординатура, обострение военных действий в Газе – так я решил поработать пока в России. Потом ипотека, аспирантура, у меня появились дети – все это связано. Когда я говорю о Палестине, я все равно называю ее домом: есть родина, где ты родился, а есть родина, где ты живешь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/08/2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios