rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Тест на кристальную честность
27.02.2014, Александр Вечный
- взгляд из Беларуси.

Обсуждая украинские события, в России очень зациклились на теме «иностранного заговора», который якобы и стал их причиной. Сейчас вообще принято любое восстание (революцию, переворот, мятеж – кому как нравится) трактовать исключительно как заговор Запада.

Между тем восстания, революции, перевороты и мятежи происходили на протяжении всей истории человечества, в том числе и во времена, когда Запада в его нынешнем понятии вообще не существовало. Да, внутренними смутами в стране почти всегда стремились воспользоваться другие заинтересованные государства. Но для успеха восстания (революции, переворота, мятежа) необходимы прежде всего серьезные внутренние предпосылки.

В Украине внутренних предпосылок более чем достаточно. Фундаментальной предпосылкой является искусственность и внутренняя разделенность страны. Из-за этого Украина тормозит и блокирует собственное развитие, став, по сути, самым несостоявшимся государством бывшего СССР, хотя обязана была стать самым успешным.

Второй предпосылкой, непосредственно вытекающей из первой, является деятельность руководителей Украины, особенно последних 2 президентов. «Оранжевая команда» Ющенко и Тимошенко, ставившая идеологию выше здравого смысла, довела страну до крайне тяжелого экономического положения. Сменившая ее команда Януковича обманула тех, чьими голосами была приведена к власти (избирателей Востока и Юга, надеявшихся на сближение с Россией), окончательно добила украинскую экономику, а также потеряла всякий стыд, занимаясь личным обогащением. Кроме того, Янукович различными способами устранил всех по-настоящему пророссийских политических лидеров, при этом поддерживать его самого подавляющее большинство жителей Юга и Востока не могло, несмотря на полную неприемлемость Майдана. По сути, для «восточников» ситуация описывалась известной сталинской фразой «оба хуже». И к такому положению вещей Запад не имеет никакого отношения.

В условиях острейшего политического кризиса Януковичу было просто не на кого и опереться, он предал и обманул всех, кто его когда-то поддерживал. На данный момент можно констатировать, что после самоустранения президента Верховная Рада стала единственной легитимной властью в Украине, а полная деморализация Партии регионов позволяет Раде реализовывать программу оппозиции. Теперь в стране на самом деле состоятся досрочные президентские выборы, назначенные на 25 мая. Безусловным фаворитом на них будет Тимошенко, вышедшая из тюрьмы с ореолом «жертвы режима». Ей автоматически уступит место лидера «Батькивщины» и кандидата в президенты Арсений Яценюк (чьи шансы, впрочем, и так были близки к нулю). Возможно, уступит ей без борьбы и Кличко, чья популярность от последних событий отнюдь не повысилась. Вообще, тройка лидеров, представляющих парламентскую оппозицию (Яценюк, Кличко, Тягнибок), неожиданно для себя оказалась в роли официальных представителей протестующих, не имея с их стороны реальной поддержки и реальных полномочий. В итоге не эти 3 политика руководили протестом, а протест руководил ими, заставляя ужесточать позицию вопреки их собственному желанию. Это автоматически привело к выдвижению новых неформальных лидеров протеста, в первую очередь – из среды крайне правых представителей Галичины.

Можно предположить, что главным соперником Тимошенко станет именно представитель крайне правых, скорее всего – лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он заберет весь электорат «искусственного нациста» Тягнибока, являющегося на самом деле олигархическим проектом, и имеет шанс серьезно его расширить за счет образа «главного героя Майдана». В итоге возникнет парадоксальная ситуация, когда востоку придется голосовать за Тимошенко как за меньшее зло. Потому что собственных популярных лидеров у пророссийских избирателей, к сожалению, нет, за три месяца им взяться неоткуда (и в этом печальном факте тоже виноват отнюдь не Запад). Возможно, именно за счет этого Тимошенко победит – за неимением серьезных соперников с Юга и Востока страны. Не следует преувеличивать ее популярность. Мягко говоря, не все граждане Украины уверены в кристальной честности Юлии Владимировны и в ее выдающихся талантах государственного руководителя.

В связи со всем этим возникает сильнейшее впечатление «дежавю». В конце 2004 года Тимошенко, стремясь избежать уголовного преследования за коррупцию, стала главным действующим лицом и движущей силой Майдана, который не пустил к власти Януковича. Затем Тимошенко 5 лет находилась у власти, имея по тогдашней Конституции и благодаря личностным качествам гораздо больше реальных полномочий, чем президент Ющенко. В н. 2014 Тимошенко, освобожденная из заключения, пришла на новый Майдан, который сверг Януковича. Впереди у Тимошенко с высокой долей вероятности новые 5 лет у власти, только при несравненно худшей экономической ситуации в стране. Причем после того, первого Майдана уже были сказаны те же слова, которые говорятся сейчас, – про то, как украинский народ окончательно и бесповоротно выбрал свободу, демократию и европейские ценности.

Интересно, будет ли «дубль три»?

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/08/2017 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios