rositsa: (Новосибирск)
[personal profile] rositsa
Визит в ЮАР
Екатерина Прямушко, №19-20, 2013


Сейчас 1 из приоритетов в работе Новосибирского медицинского университета является инновационное развитие и международное сотрудничество. 12-13.11.2013 в Кейптаунском технологическом университете (CPUT) состоялась Российско-Южноафриканская конференция по межвузовскому научно-техническому сотрудничеству. В работе конференции приняли участие ведущие университеты 2 стран.

От имени НГМУ выступил начальник отдела координации федеральных программ, конкурсных проектов и инновационного развития НГМУ, д. м. н., проф. каф. анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППВ Сергей Владимирович Васильев. Он представил доклад по использованию инертных газов для создания медицинских лечебных технологий. Васильев не только выступил на конференции, но и познакомился с работой медицинского факультета (факультета наук о здоровье), который является 1 из «визитных карточек» Кейптаунского университета. Среди его выпускников – 2 лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии (Макс Тейлер, 1951, Аллан Кормак, 1979).

В течение 2 дней Васильев посетил университетскую клинику «Groote Schuur Hospital», где в свое время была проведена первая в мире пересадка сердца, исследовательский центр, в котором сосредоточены лаборатории, встретился с деканом медицинского факультета, руководителем департамента анестезиологии и реаниматологии, руководителями лабораторий и подразделений, которые исследуют проблемы кардиопротекции – защиты сердца при различных оперативных вмешательствах.

– Принципиально важным моментом является то, что была возможность наглядно посмотреть, как организован исследовательский процесс на уровне мировых стандартов в Кейптаунском университете, где система четко выстроена и давно успешно работает – от генерации идеи до внедрения в практику, проследить всю технологическую цепочку процесса научного исследования.

Сначала мне показали университетскую клинику, где принимают пациентов. Клиника знаменита тем, что здесь впервые в мире была проведена пересадка сердца и разработана методика использования дантролена – препарата для купирования злокачественной гипертермии. На территории университета находится также здание, отведенное под исследовательские программы. Здесь расположена лаборатория с виварием для работы на экспериментальных моделях, на другом этаже находится отдел инжиниринга, где инженерный состав занимается разработкой искусственных клапанов сердца, отрабатывает на моделях техническую составляющую исследования. Созданы автоматизированные стенды, в которых при помощи высокоточных измерительных приборов определяется скорость движения потоков крови, моделируются различные нагрузочные пробы. Таким образом, создается первичный прототип усовершенствований, которые можно использовать в конкретной области медицины. Подразделения находятся рядом – по принципу «лаборатория над лабораторией», и работают в тесном сотрудничестве. Общую курацию темы кардиопротекции и прекондиционирования проводит отдел анестезиологии-реаниматологии, который «заказывает» исследования. Рядом расположена большая лаборатория, где исследуется иммунологический и биохимический аспекты вопросов, которые подлежат изучению в рамках ключевой программы университета. На сегодняшний день приоритетными исследованиями медицинского факультета Кейптаунского университета являются вопросы прекондицио-нирования при вмешательствах в сердечно-сосудистую систему, коррекции реперфузионного синдрома.

Нам удалось найти точки соприкосновения и договориться о сотрудничестве с руководителем департамента анестезиологии и реаниматологии Кейптаунского университета Жустианом Сваневельдером (Justiaan Swanevelder) ;-)))) в рамках исследовательских программ, посвященных защите миокарда – кардиопротекции при проведении эндоваскулярных вмешательств. В UCT применяют новое поколение бета-блокаторов, мы используем ксенон в субнаркотических дозировках. Коллег из Кейптаунского университета заинтересовала тематика наших исследований, которые проводятся в лаборатории инертных газов НГМУ. Уровень такого сотрудничества очень высокий – проф. Сваневельдер является ведущим специалистом по прекондициционированию, задействован во всемирной системе постдипломного образования, буквально после проведения российско-южноафриканской конференции отправился в Лондон, где он аккредитован и читает лекции в Королевской медицинской школе.

Интерес, который проявили зарубежные коллеги, говорит о том, что в нашем университете есть серьезный научный потенциал, и мы надеемся, что сотрудничество с Кейптаунским университетом позволит вывести наши исследования на уровень международных стандартов и внедрить их в практику. Одновременно это расширяет спектр взаимодействия по повышению уровня квалификации наших докторов, возможностей для обучения наших клинических ординаторов, аспирантов по международным программам мобильности.

Хочу поблагодарить администрацию НГМУ и Центр международного образования и языковой коммуникации за организацию поездки. Высокий статус межправительственных соглашений позволяет надеяться на успешное развитие сотрудничества наших университетов.

(Новосибирская медицинская газета. Группа НМГ vkontakte: vk.com/medgazeta – закрытая)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/07/2017 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios