rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Бунт голодной армии
04.04.2014


Кто мог предположить еще полгода назад, что в близкую нам Украину, а тем более в русскоязычный Донецк не будут пускать российских корреспондентов? Такой прецедент произошел с целой группой газетчиков и телевизионщиков из Москвы – их просто не выпустили из донецкого аэропорта и посадили на обратный самолет. Да что там журналисты – сегодня уже многие россияне опасаются навещать своих украинских родственников, боясь столкнуться с агрессивными действиями в ответ всего лишь на русскую речь. Что же происходит на Украине? Куда мы движемся? Неужели теперь обречены на бесконечное противостояние с соседями? Об этом Татьяна Кондратович беседовала с политологом, доцентом МГИМО Кириллом Коктышем.

– Кирилл Евгеньевич, сегодня по-разному называют то, что произошло на Украине, разброс терминов широк – от революции до государственного переворота. К чему склоняетесь вы?

– Публично на Украине и на Западе это называется революцией. На самом деле по своей природе произошедшее ближе к бунту. Причем по запросу этот бунт социалистический – в стране назрел запрос на социальную справедливость, на справедливое распределение, на то, чтобы элиты делились с народом. А ответ на эти революционные запросы оказался олигархический. То есть мы видим пока те же самые фигуры из того же олигархического лагеря, которые стремительно приватизируют результаты вот этого переворота. И на выходе получается примерно такая же система, но немножко сменившая лозунги. Вряд ли это устроит и правых боевиков, и абсолютное большинство населения, которое вышло на эти активные протесты, потому что оно ожидало совершенно другого. Ведь западные области Украины живут в чудовищной нищете, практически на натуральном хозяйстве, все случившееся – это выступления людей, которых довели до крайности. Это голодный бунт. Власть слишком долго не делилась, причины, конечно, не столько проевропейские или пророссийские, сколько внутренние, экономические – отсутствие социальной справедливости. А главная проблема сегодня в том, что власть, похоже, не очень знает, как и за счет чего эту справедливость обеспечить. Экспроприация олигархов? Но олигархи не будут экспроприировать сами себя. И дальше возникает вопрос: если свершилась Февральская революция, будет ли Октябрьская? Можно вспомнить уже известную шутку о том, что Украина имеет свои традиции – каждые 10 лет в ней к власти приходят народ и Ю. Тимошенко. Подобное было и в 2004, но сейчас уровень опасности и внутренних угроз гораздо выше.

– Что все-таки объединяло тех, кто вышел на майдан? Ведь в толпе протестующих смешались такие разные люди и настроения?
– Все эти протестующие силы, которые были, собрались и консолидировались против 1о врага – против Януковича, против власти. Как только победа была одержана, сразу возникают противоречия между вчерашними союзниками, и они превращаются в союз кошек, связанных за хвост. И становится понятно, чем бунт отличается от революции – бунт не имеет позитивной программы. Революция имела бы понятный проект будущего Украины, а бунт заканчивается либо реализуется сожжением помещичьей усадьбы. Дальше существует очень серьезная проблема: как выработать позитивную повестку дня. На сегодня, кстати говоря, Украина чудовищно закредитована. Более того, абсолютное большинство ее облигаций скуплено США. Но плюс еще 2 других игрока – Китай и Россия. Хотя по сравнению со Штатами их доля мизерна. США обладают от 80 до 90 % долговых расписок Украины, а это означает, что страна уже не принадлежит себе. То есть в случае дефолта ее активы могут быть распроданы кредитором по совершенно бросовым ценам.

– А какова вероятность того, что бунт все-таки выльется в какую-то более или менее легитимную форму власти?
– Такая вероятность есть. Для этого нужно пройти буквально по лезвию ножа, потому что существуют очень большие проблемы. Эффект «голодной армии» – ведь люди пришли для того, чтобы жизнь стала лучше, а жизнь лучше не стала. Более того, все проблемы еще и обострились. И дальше возникает вопрос: а как такую голодную армию прокормить? Это сегодня ключевой фактор, как направить гнев в какое-то позитивное русло. И, на мой взгляд, среди украинских политиков, наверное, единственная фигура, очень тяжелая фигура, но единственная, которая может взять ситуацию под контроль, – это Юлия Тимошенко. Все остальные политики – они региональные по своей природе. Они не в состоянии выработать всеукраинскую повестку дня, а это означает, что раскол между западной и восточной областями Украины будет только обостряться.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/06/2017 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios