rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Оригинал взят в Диагноз Йэна Бэнкса русскому капитализму [В сокращении]
11.06.2013

На 59-м году жизни умер шотландский писатель Йэн Бэнкс. В романе «Бизнес» в уста 1 из персонажей Бэнкс вложил такие слова о ельцинской России и реформах Гайдара:
«На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад – это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант».

Оригинал взят в В ожидании кровавого студня [В сокращении]

Уже не в первый раз замечаю заявления в духе – дескать, даже в Советском Союзе, при всей его мерзости и убожестве, такого не было. Действительно, Советский Союз имел массу недостатков, но все ужасы, происходившие в нем, даже в самые говенные годы, были – по крайней мере, теперь, с нашей отстраненной точки зрения, – логичны и объяснимы. Не было этого нынешнего жуткого ощущения, что государственный корабль захватила банда мартышек с пулеметами.

А чем же, собственно, руководствовались наши госнекроманты при анимировании трупа СССР? Боюсь, что спеллбуками нашим некромантам служило не в последнюю очередь творчество наших доблестных антисоветчиков.

В результате они уверились (и убедили в этом изрядную часть народа), что Советский Союз – это безумный аппарат государственного насилия, всесильный класс чиновников-партийцев, попирающих закон, бесправное, темное, забитое население, умеющее только рычать в патриотическом восторге, великодержавный имперский шовинизм в сочетании с местечковым региональным национализмом и поощрение в человеке самых гнусных инстинктов – хапужничества, доносительства и низкопоклонства. И у нас сейчас строится именно этот вариант.

Уважаемые современники! При описании Лихих Девяностых и Кровавых Путинских не сгущайте краски, пожалуйста. Следующие поколения, которым доведется жить при реконструкции этих замечательных времен, оценят вашу сдержанность.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/06/2017 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios