rositsa: красивые люди и межгендерные отношения (ЖиМ)
[personal profile] rositsa
Оригинал взят в О геях, негеях и пидорасах [В сильном сокращении]

Почему существуют гомофобные настроения в российском обществе?

1) Религиозная культура.
Церковь спешит проявить приверженность незыблемым законам и готовность кого-нибудь попрать. Геи становятся удобной мишенью, так как они презираются большинством традиционных религий и вызывают как минимум неодобрение у значительной части мирян (в том числе неверующих).

2) Советские обычаи.
«В СССР секса не было», а однополого – тем более. Эта тема была строжайше табуирована, и о ней старались не говорить вслух. Дело здесь даже не в уголовной статье за гомосексуализм – за воровство тоже давали срок, но люди же не избегали говорить о воровстве.

3) Тюремная культура.
Если почитать интернет, то складывается впечатление, что именно ей объясняется вся гомофобия в стране. Впрочем, есть мнение, что отношение к геям не так жестоко, как это любят живописать интернетные воины. Предполагается, что до определенного периода быть гомосексуалистом в лагере считалось синекурой для не особенно брезгливых. Фактически человек становился «любовницей» кого-то из блатных со всеми атрибутами, присущими любовнице влиятельного человека.

4) Практические соображения.
Срачи на тему «геи разносят ВИЧ». Эти соображения и хорошо ложатся на сознание среднего человека, поскольку большинству лень проверять указанные сведения.
Сюда же следует добавить страх родителей за ребенка, который вырастет «не таким», «уродом». Даже те, кто сами ничего не имеют против геев, обычно не хотят, чтобы их дети становились геями, так как понимают, что в обществе им придется туго.

5). «А что ты не такой как все!». Это, если разобраться, универсальный аргумент, объясняющий любую ксенофобию.

Почему гомофобные настроения поддерживаются российской властью?

1) Существуют политики, которые постоянно делают себе имя на скандалах вокруг ЛГБТ и «моральной темы». Они всегда могут рассчитывать на симпатии некоторой части электората.

2) Общий курс на «укрепление морали», хоть и не может проводиться методами, характерными для вышеупомянутых политиков, все же производится не без их помощи. Постепенно Милонов из карикатурного пугала превращается едва ли не во фронтмэна.

3) «Укрепление морали» способствует большему контролю государства над обществом. Запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних дает возможность закрывать неугодные сайты, а формирование негативного отношения к геям – большие возможности для шантажа «засветившихся» политиков.

4) Вброс в публичное пространство обсуждения подобных законов и конкретных случаев их применения. Таким случаям обеспечено широкое обсуждение, в результате которого:
а) массовое внимание отвлечено от каких-то других событий, например, от принимаемых втихаря антисоциальных законов;
б) оппозиция, рискнувшая выступить против очередной запретительной инициативы, оказывается на «неправильной» стороне.

5) http://jakobin1793.livejournal.com/129319.html
В России существуют те же социальные проблемы, что и на западе, только ещё в большей мере. А вот гей-парадов, однополых браков и т. п. нет.
«На Западе всем заправляют гомосеки, они все захватили, да и вообще, по большому счету, весь запад состоит из них. Педерасты, а также родственные им ювенальщики, феминистки и деятели секспросвета – вот оно, лицо Запада! Вот русская национальная идея: сопротивление содомии! Мы не сдадимся! Мы не сдадимся! Все, кто против Путина – гомики! Не нравится коррупция, говоришь? Да ты, наверное, просто мечтаешь изнасиловать моего сына-пятиклассника!»

Резюмирую: политика российского правительства по отношению к ЛГБТ скорее негативная, но при этом не имеет определенной цели, непоследовательна, ситуативна и (пока еще) зависит от общественного мнения, как российского, так и зарубежного (перед Олимпиадой российские официальные лица пытались делать примирительные заявления, но похоже им не особенно поверили). Т. о., для разрешения ситуации не следует использовать пропаганду, согласно которой российская власть является душителем всяческих свобод, включая свободу сексуальной ориентации. Учитывая текущий запрос на консерватизм, российские политики вполне способны обернуть эту пропаганду в свою пользу.

ЛГБТ-пропаганда должна быть:
а) ориентирована на общество, а не на власть;
б) не требовать отказа от каких-то норм или обычаев, а всего лишь подготавливать людей к принятию других такими, какие они есть;
в) избегать провокационных акций, на которых зарабатывают очки «профессиональные гомофобы».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21/08/2017 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios