rositsa: юпик по умолчанию (Default)
[personal profile] rositsa
Косово

Миссия ОБСЕ в Косове

26.05.2005
в беседе с Драшковичем вновь назначенный глава миссии ОБСЕ в Косове Вернер Вненда заявил, что защита прав сербов и других неалбанцев, являющихся меньшинствами в Косове, - первостепенная задача миссии ОБСЕ в Приштине. Применение этого фундаментального принципа не может быть обусловлена ни будущим, ни окончательным статусом края. Драшкович указал, что на основании положения сербского сообщества в Косове, особенно в анклавах, можно сделать вывод, является ли албанское большинство демократическим. (Вывод уже сделан: не является).

Решение вопроса о статусе Косова

26.05.2005

Аннан
считает, что демократические стандарты в Косове не выполнены, однако он советует начать мониторинг выполнения стандартов этим летом.

Рупел сказал после заседания НАТО и "Партнерства", что альянс, ЕС, ООН и ОБСЕ сблизили свои позиции по решению проблемы Косова. Будущий статус Косова будет определен на переговорах между Белградом и Приштиной при участии международного сообщества.

Демократическая партия Косова создает теневое правительство

Тачи объявил состав "теневого" правительства края, получившего название "Кабинет демократического управления". Об этом 27.05.2005 сообщило приштинское агентство "Косово-лайф". По словам Тачи, "теневой" кабинет будет состоять из 14 министерств, которые возглавят видные функционеры ДПК, а основной его задачей будет разработка идей и осуществление проектов, "способных благотворно повлиять на развитие демократических процессов". Излагая программу "теневого" кабинета, Тачи подчеркнул, что при ее составлении лидеры ДПК исходили из того, что Косово "станет независимым государством".

Пресс-секретарь косовского правительства Даут Даути заявил, что "политическая оппозиция имеет право на создание "теневого" кабинета, который будет представлять собой альтернативу нынешним властям". Вместе с тем председатель парламента Даци, выступая 26.05.2005 перед студентами Приштинского университета, высказался против создания параллельного правительства.

Сомнительные акценты господина Сорена Йессена-Петерсена

26.05.2005, Искандеров


Петерсен выступил с заявлением, что Сербия и Косово являются соседями, а соседи должны общаться друг с другом. Подобным образом он попытался убедить Белград и Приштину сесть за стол переговоров.

В случае с Косовом акценты, расставленные Петерсеном, не имеют ничего общего с принципами добрососедства. Именуя Косово и Сербию "соседями", он не просто отрицает резолюцию 1244. Он тем самым фактически присваивает себе полномочия самого этого органа - единственно уполномоченного решать вопрос о статусе Косова. За привлекательной оберткой из общечеловеческих ценностей скрывается элементарная поддержка вооруженного сепаратизма и экстремизма, террора и "этнических чисток". Именно таким путем лидеры косовских албанцев стремятся создать на Балканах независимое этнически чистое Косово.

Почему же сегодня Петерсен столь откровенно солидаризируется с сепаратистами и экстремистами? Не потому ли, что в ходе намеченного на 27 мая заседания СБ ООН по Косову ему будет просто нечего представить на суд ведущих мировых держав? Ведь вряд ли можно считать достижением, что сегодня в крае убивают и похищают меньше сербов, чем в 1999 - учитывая, что Косово с тех пор покинули порядка 300 тысяч неалбанцев.

Да, иметь личное мнение относительно будущего Косова никому не возбраняется. Вот только вряд ли стоит обнародовать его, прикрываясь полномочиями спецпредставителя генсека ООН. Тем более, если подобное мнение идет вразрез с элементарными нормами международного права...

К сказанному добавить нечего... ;-(((

Черногория

В Черногории осуждены украинские моряки

26.05.2005
суд в Подгорице приговорил украинских граждан - помощника капитана теплохода "Шкипер" Олега Маслова и матроса этого судна Юрия Мыцыка - в незаконном проникновении 11.03.2005 на борт соседнего судна, пришвартованного в местном порту,
к 3 и 4 месяцам заключения.

Черноморская транспортная прокуратура расследует иск матери Маслова о невыполнении обязательств одесской компании "Еврокрюинг", которая занимается трудоустройством моряков. На протяжении 3 недель эта компания не сообщала об аресте моряков их семьям и сама не оказывала правовой поддержки. Впоследствии сотрудники "Еврокрюинга" даже отказывались сообщить имя директора компании. Крюинговая компания также не проинформировала о факте ареста моряков соответствующие службы МИД и МВД Украины.

См здесь: http://www.livejournal.com/users/rositsa/199234.html

БиГ

Нидерландские миротворцы в БиГ

26.05.2005
парламент Нидерландов одобрил продление на 1 год участия голландских военнослужащих в миротворческой миссии ЕС в БиГ. До конца 2005 там будут находиться 450 военнослужащих, с начала 2006 и до 05.2006 это число будет сокращено до 150 человек.

Голландский МИД Бернард Бот высказал мнение, что ситуация в бывшей Югославии постепенно улучшается. Серьезными проблемами, по его словам, остаются организованная преступность и необходимость арестовать Караджича и Младича. Минобороны Нидерландов Хенк Камп заявил, что в случае необходимости к поимке этих лиц будут подключены голландские военная разведка и спецназ.

Всего в ЕВРОФОР в настоящее время задействованы 7000 военнослужащих. В конце 2005 ЕС рассмотрит ее эффективность и прогресс, произошедший в укреплении безопасности в БиГ. Ожидается, что после этого число находящихся в этой стране под флагом ЕС солдат и офицеров будет сокращено.

Македония

Славный горный край Шар-Планина - Српска.ру

МТЮ и военные преступники

Небойша Минич

27.05.2005
полиции Аргентины задержала гражданина Сербии, который подозревается в совершении множества военных преступлений и долгое время находился в международном розыске. Небойша Минич был арестован в городе Мендоса на западе Аргентины. При нем были обнаружены 3 фальшивых паспорта, в том числе 1 на имя МВД правительства Милошевича. Как подозреваемому удалось въехать на территорию Аргентины - пока неизвестно. Поимка его была произведена благодаря полученной анонимной информации. В настоящий момент Минич содержится в заключении, а власти Аргентины намерены отправить всю информацию о нем в Белград и дождаться оттуда запроса на его экстрадицию.

Это написал РИАН под заголовком "В Аргентине пойман один из сподвижников Слободана Милошевича". Хотя если паспорт фальшивый, то какой он соратник? Таких военных преступников пруд пруди... Не говоря уже о том, что Милошевич не был премьером.

Не по теме

Истоки традиционной дружбы и боевого содружества русского и болгарского народов

Ник обязывает ;-)))))

Date: 27/05/2005 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] maxyki.livejournal.com
Очень интересует исход суда над Милошевичем. Пока все идет вроде бы хорошо (для него).
Но боюсь, результат известен заранее.

Меня вот интересует, а знают ли болгары от такой великой дружбе двух народов, или забыли уже. А может "Прибалтийский синдром" и туда добрался?

Date: 04/06/2005 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Наверно, должны знать. Ведь у них День освобождения Болгарии от османского ига, 3 марта – государственный праздник.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21/02/2019 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios