Весна

12/04/2006 10:29 pm
rositsa: юпик по умолчанию (подлодка)
[personal profile] rositsa
Во первых строках поста позвольте поздравить всех моих еврейских и околоеврейских френдов с Песахом.

Нееврейским тоже не возбраняется повеселиться. Например, буддистам. В Шри Ланке по поводу Нового года эти товарищи так накормили священного слона сладостями и фруктами, что у него заболел животик. Ну разве можно так нарушать рацион питания животного? Больной слон – это вам не хухры-мухры!

По поводу Песаха хочется привести цитату.
ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ В ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ "РАДИО РАДОНЕЖ"
О ШУЛХАН АРУХЕ
http://arnaut-katalan.narod.ru/kuraev69.html
Многим людям, которые о "Шулхан Арухе" услышали только в связи с "письмом пятисот", кажется, что это просто свод ругательств в адрес христиан. На самом деле это тема достаточно маргинальная для этой книги. Из ее 1000 страниц лишь 50 занимают советы, касающиеся не-евреев, но зато все остальные советы - нормируют собственную внутреннюю жизнь еврейской семьи.
...Вопрос в другом - в культуре чтения. Мы, православные люди, знаем, что есть Писание, а есть - традиция чтения Писания. Поскольку иудаизм - это тоже традиция, для нас тоже возникает вопрос. Вот есть старый текст (в данном случае текст родом из XVIII века, составленный, на основе более древних текстов Талмуда). И есть современные евреи. И неизбежен вопрос: что сегодня этот текст означает для евреев?

Из окончательного варианта эфира выпал очень важный эпизод: я обратился к Владимиру Слуцкеру, президенту Российско-еврейского Конгресса, который сидел рядом со мной, зачитал ему "Шулхан-Арух" (он был у меня с собой), и прочитал следующее: "Запрещается делать похвалы нееврею – даже восхищаться его внешностью. Тем более запрещается восхвалять нееврея за его добрые дела». "Меня интересует, Владимир, вот для Вас это установление древних раввинов - это правило Вашей жизни и сегодня? Вы по этому правилу живете? У меня вопрос - Вы можете о космонавте Леонове сказать какие-то добрые слова?" И Слуцкер немедленно говорит: "Ну, какое мне дело, что написано в этой древней книжке, это неважно, мы этим уже не руководствуемся, конечно же, Алексей Архипович Леонов замечательный человек! Кстати, и внешность у него тоже самая симпатичная!".

Есть большой и сложный текст. Есть традиция его прочтения. Есть современная его актуализация, которая может отличаться от того, как и что акцентировалось в этом же тексте в прошлые века... И для нас, православных христиан, это серьезный вопрос: как нам при богатстве и разнообразии нашей толковательной традиции, распознать тексты, на которые мы могли бы опереться в нашей сегодняшней проповеди?.. Точно такой же вопрос стоит и перед мусульманами: в их истории тоже были суждения как самые резкие, так и разные... Наверно, и в мире иудеев есть такие различия. Не всегда «богословие любви» и «богословие ненависти» живут порознь. Они могут жить в одном человеке и в одной книге.

...Вот, скажем, есть главный памятник русского средневекового богословия – «Просветитель» преп. Иосифа Волоцкого. В этой книге, а также в письмах преп. Иосифа есть немало жестких слов об иудеях. Есть и призывы сжигать еретиков. Имеем ли мы право переиздавать эти творения? – Да. Можем ли изучать их в семинариях? – Да. Но вряд ли кто-то из наших семинарских преподавателей скажет: «Учитесь, братья, у преп. Иосифа, как надо относиться к инаковерующим, и на будущих своих приходах запасайте потихоньку железные клетки и сухие дровишки для последующего сожжения в них всех расплодившихся ныне еретиков!».
...
Вообще же надо честно признать, что традиция "богословия ненависти" была в истории самых разных религий и нашла свое отражение в их текстах. В христианских проповедях поносились иудеи и мусульмане. В мусульманских наставлениях уничижительно характеризовались христиане и опять же иудеи. В иудейских текстах формировался образ христиан и мусульман как врагов.

Еще в античной школе риторики преподавалось искусство поношения оппонента - по-гречески это называлось "псогос". Это была буквально школа злословия... Были, были и в истории православия свои «пятиминутки ненависти». И в словах св. Иоанна Златоуста против иудеев есть и признания в личной ненависти к иудеям, и призывы к другим взращивать в себе эту ненависть... Так что у христианского проповедника есть выбор: какую из этих существовавших традиций проповеди актуализировать сегодня. И из того, что у меня дома стоит полное собрание творений Иоанн Златоуста, еще не следует, что я из Златоуста беру именно речения ненависти. Было бы логично предположить подобную свободу и у иудейского проповедника.

Да, нам обидно, когда нас в еврейских текстах называют животными. Но, простите, что более резко: назвать своего оппонента животным или бесом? По нашей, христианской, шкале ценностей, конечно, если тебя назвали бесом - это хуже, чем животным. Но мы же точно знаем, что у святых отцов были очень резкие суждения об иудеях как о "бесах во плоти".

А, значит, современные суды и прокуроры должны разбираться не с тем, что было, а с тем, что есть. И если будет доказано и выяснено, что именно сегодня некий иудейский проповедник или педагог предлагает своим ученикам руководствоваться уничижающими (а не иными) советами «Шулхан Аруха», что он знакомит учеников с этими текстами не как с памятником былых времен, а как с сегодняшней инструкцией, то деятельность такого педагога должна стать предметом судебного разбирательства - с этим педагогом, но не с книжкой. Если православный проповедник придет в школу, пусть даже в православную, и начнет говорить о том, что все некрещеные евреи носят в себе семя сатаны, они все бесы во плоти, и долг христианина в том, чтобы культивировать в себе ненависть к ним, то он станет нарушителем гражданских законов России...

...Я поблагодарил Макашева за его любовь к России и к русскому народу... Затем я обратился к нему на его языке – языке военного человека: Вы – генерал-полковник, командующий округом... Так вот, скажите, Вы всегда начинаете боевую операцию без предварительной рекогносценировки? Читали ли Вы «Кицур Шулхан Арух», книгу, цитаты из которой являются основным стержнем подписанного Вами письма?

К моему удивлению, Макашев сказал, что он эту книгу читал. Более того – она у него с собой. И тут его помощники подали ему брошюрку страниц на 50. У меня же в руках было двухтомное издание «Шулхан Аруха» общим объемом за тысячу страниц. Поэтому я и спросил Альберта Михайловича: «Вы уверены, что мы одну и ту же книгу читали? Разница в объеме Вас никак не смущает?» Он сказал, что – нет.

Ситуация почти юмористическая. Дело в том, что при переводе «Шулхан Аруха» на русский язык (как ранее и при переводах на другие европейские языки) оттуда были убраны почти все законы, касающиеся отношения иудеев к не-евреям. Однако немецкие гебраисты еще в конце 19 века сравнили оригинал и переводы и опубликовали пропущенные тексты. С соответствующей немецкой брошюрки и был сделан русский перевод, экземпляр которого и держал в руках генерал Макашев. То есть он обвинял евреев в издании книги, в которой сами евреи в порядке самоцензуры выпустили как раз те места, которые им ставил в вину их оппонент. В общем – Макашев был «не в теме». Генерал начал бой без рекогносценировки. ;-)))

А вообще сайт, на котором я нашла этот это интервью, ИМХО заслуживает самой высокой оценки. Равно как и лично тов. Кураев. Его бы в авторы учебника по религиоведению – классная была бы книжка! (Ай, не бейте меня канделябрами, я всё скажу!) Он (сайт, а не Кураев) посвящён теме «Христианство и литература». НФ (Научная Фантастика, в т. ч. Наше Фсё – АБС), Булгаков, Роулинг, Жюль Верн, рок-музыка, Толкин, современное фэнтэзи (вкл. религиозное), и т. п. И хотя расположено это чудо на «Народе.ру». но грузится почти мгновенно. Единственный недостаток – цветовая гамма: жёлтое на чёрном. ;-) Кстати, в ЖЖ есть одноимённый юзер arnaut-katalan. Среди его многочисленные юзеров - aliksandar, buyaner, dkluger, iraan. :-)

В кабинетах наших чиновниках висит портрет ВВП. Обязательно! И вот в «Вестях недели» 08.04 я видела портрет, на котором Путин сидит вполоборота на стуле, опираясь на спинку. Непринуждённо этак. Симпатично, да?

http://fantbook.by.ru/baza5/fanrj034/00000164.shtm
«И почти в каждой комнате - будь то кабинет или лаборатория - висел портрет Странника: над рабочим столом, рядом с таблицами и графиками, в простенке между окнами, над дверью, иногда лежал под стеклом на столе. Это были любительские фотографии, рисунки карандашом или углем, один портрет был даже написан масляной краской. Здесь можно было увидеть Странника, играющего в мяч, Странника, читающего лекцию, Странника, грызущего яблоко, Странника сурового, задумчивого, усталого, разъяренного и даже Странника, хохочущего во всю глотку. Эти сукины дети даже рисовали на него шаржи и вешали их на самых видных местах!.. Прокурор представил, как он входит в кабинет младшего советника юстиции Фильтика и обнаруживает там карикатуру на себя. Массаракш, это было невообразимо, невозможно!»

А как вам – портрет Путина за рулём истребителя? На ковре с юными борцами? Принимающим роды у Конни? Целующим жену? Или обязательно надо – в парадном виде? ;-)

Порадуемся за французских студентов и выпускников – теперь права молодого специалиста будут защищены так же, как и права старого. ;-))) «Договор «первого найма» отменяется, а вместо этого вводятся другие формы стимулирования найма молодых людей». Налоговые льготы? Субсидии? В любом случае – ура! Конечно, лучше бы обойтись без погромов, но утверждают, что это дело рук вовсе и не студентов, а тех же люмпенов, которые осень 2005 наводили страх на Францию.

Меня веселит ситуация в Италии. Она на всех парах догоняет США и Украину по бардаку на выборах. Пропали 500 000 бюллетеней! Нашли. Часть. Недействительных. Их просто выбросили! Берлускони не признаёт себя проигравшим. Впрочем, итальянцам это пофигу, это всё равно что футбол.
Украинцам хуже – у них нет устоявшейся вертикали и горизонтали власти. Ющенко запретил публиковать результаты выборов... Буш-Керри-Флорида отдыхают... ;-))))

Печальная новость - в Н-ске убили высокопоставленного чиновника. Ножиком зарезали. Заказное убийство. Мало нам скинхэдов было... :-(((

Ну, и на прощанье, чтобы заканчивать не на печальном – да здравствует первый человек в космосе, советский человек!! :-))))
(Советский, советский, и не уговаривайте меня, что нет.... ;-)

Date: 12/04/2006 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] domohozjayka.livejournal.com
Воображаю, как в 1961 я слышу по радио: "Да здравствует в космосе первый антисоветский человек!"
День-то хороший, спасибо, что напомнила. Я услышала крики в коридоре нашей коммуналки, выскочила, не очень поняла сначала, стояла, растерянно улыбаясь. Дядя Владик, сосед, хлопнул менфя по плечу, я покачнулась, а он чуть не прыгает. "Как это - в космосе?" - " Да вот так!"
Честно говоря, до сих пор не очень понимаю, как это... :)
Скажи Улиссу (у него френд-онли), что я ссылку в своем ЖЖ дала, а у него коммент не оставить. Есть к нему вопросы.

Date: 13/04/2006 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ylucc.livejournal.com
Спасибо за ссылку.
Насчет комментов - нет проблем, я вас уже зафрендил.

Date: 13/04/2006 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] domohozjayka.livejournal.com
Спасибо. Завтра напишу! Сегодня горю с корректурой. Уже сгорела!

Вот это юзерпик! И правильно, что безо лба, а с кулаком

Date: 13/04/2006 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ylucc.livejournal.com
Куда нам до грибного богатства северных лесов ;-).

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/09/2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios