rositsa: (социалист)
[personal profile] rositsa
Меня давно занимал вопрос: кто жил в Новосибирской области до татар? Я его даже 2 раза задавала в ЖЖ. (http://community.livejournal.com/ethnography_ru/38205.html и http://community.livejournal.com/useless_faq/6768880.html) Чёткого ответа не получила.
И вот в газете «Ведомости» от 25.01.2008 была напечатана статья Неизвестная история Новосибирской области. Она сориентировала меня, что надо искать в Сети. И было найдено – Теленгеты. Вот что удалось мне извлечь из этих публикаций.

Новосибирской области не повезло в смысле древности истории. Не потому, что в н. XVII в. здесь «конь не валялся». Как раз наоборот – тут был эпицентр исторических событий. Именно это обстоятельство, похоже, и послужило причиной исчезновения архивов.

Самый первый составитель Истории Сибири Г. Х. Миллер, когда в 1742 приехал в Томск изучать «старые и древние исторические документы» по Верхнему Приобью (нынешняя Новосибирская область), нашел лишь пустые полки. «Русский вестник» в 1881 по поводу посещения Миллером Томска пишет, что тот нашел только текущие канцелярские дела последних годов. Миллеру было сказано, что архивные документы сгорели. Между тем томские архивы, как свидетельствуют томские старожилы, были утоплены в Томи местным воеводой.

Что же засекретили власти Российской империи? Прежде всего тот факт, что Томск в первые годы своего существования был не чем иным, как штаб-квартирой высокого посольства из далекой Москвы. Возможно, острог под эти цели и строился. Отсюда царские послы как на работу выезжали на сопредельную территорию – к речке Мерть, что является притоком Ини. В русских источниках того времени находящееся там государство именовались «Телеутской землицей», а население – ак-теленгетов – «белыми калмыками» В переводе с тюркского «теленги» означает «царские слуги» – видимо, так называли себя представители государства

Тенгереков упоминает как начало истории теленгетского народа, относя его к тюркским, 604 год, а создание независимого государства Теленгетское ханство – 2-ю пол. XVI в. Точная дата не зафиксирована ни в русских, ни в монгольских, ни в китайских источниках. Оно занимало обширные территории юга Сибири и севера Казахстана, вкл. современную территорию Новосибирской области.

После завершения строительства Томского острога русские власти в конце 1605 отправили в Теленгетское ханство своих послов. Основной целью поездки являлось добровольное приведение в подданство России, но эта попытка, как и неоднократные последующие, не удалась. И только посольство 02.02.1609 добились успеха. Иван Коломна при посредничестве Тояна, вождя племени эуштов, убедил хана Абака Конаева заключить договор. 31.03.1609 между Теленгетским ханством и Российским государством был заключен первый договор о военно-политическом союзе. Это был единственный межгосударственный договор, который Московское государство заключило на территории Сибири.

Покорение Восточной Сибири российскими воеводами началось с совместных походов с ханом Абаком на енисейских киргизов осенью 1615. В БСЭ скупо упоминается о том, что Сибирское ханство граничило «...и с телеутами в прииртышских степях». Отношения между Теленгетским и Сибирским ханствами не были дружественными. (Сибирское ханство располагалось в границах современных территорий Тюменской и части Омской областей и было разгромлено в 1598). Хан Кучум и хан Конай, а впоследствие и сын хана Коная Абак были непримиримыми врагами.

Возникает вопрос: почему же Москве, которая за 11 лет до этого спокойно отобрала у Кучума его Сибирское ханство (территория современной Тюменской области), было так важно установить с «Телеутской землицей» именно дипломатические отношения? Ответ очевиден: Кремль считал, что страна телеутов должна быть не завоеванной, а присоединенной мирным путем. Причем акту ее вхождения в состав Московского государства почему-то придавалось исключительное значение – Борис Годунов, в правление которого воеводы вышли на границы затерянного в Сибири ханства, отправил туда целое посольство. Никто в Сибири не удостаивался такой чести! Своим послам он наказывал: «проведать о черных и белых калмыках, где они кочуют и в которых местах и кто ими владеет и с кем у них ссылка».

Тут надо пояснить: до XVI в. «калмыками» называли не народ, а остатки Орды, которые хозяйничали за Волгой и за Уралом как вольные ханства и атаманства. Слово «калмак» так и переводится с тюркского: «оставшиеся». Среди «калмыков», вопреки сложившемуся мнению, были не только тюрки, но и славяне. В Московии тюркского вида «оставшихся» звали «черными калмыками», а европейского, то есть славян – «белыми», но чаще – телеутами.

В докладных записках московскому царю сохранились имена представителей телеутской знати: Матай Табынов, Жиран Иурганов, Батай Кокин, Могулан Бейконов, Кумек Ентугаев, Торгай Басбейков, Читай Терев... Не правда ли круто? Ведь в те времена фамилии полагались только боярам, дворянам, да еще казакам, если они состоят на государевой службе! Остальная местная знать, например, глава племени эуштов Тоян или глава племени чатов (цаттыр) Тарлава, упоминались просто по имени. А что касается имен, то они, конечно, не татарские – окончание на «ай» для татарского именослова не характерно. (Например, Мамай... ;-) Или бабай. ;-))) – Р.) И не ойратские (монгольские) – сравните: Оруса Цаган, Басанга Баатр, Бембян Инджа...

Так какие же? Обычные «говорящие», т. е. дохристианские имена славян, какие в древние времена были характерны для Суздаля или Мурома: Матай – от «мотаться», Жиран – от «жирный», Батай – от «батя», Могулан – от «могучий», Кумек – правильно, от «кумекать». Про Торгай да Читай даже говорить не хочется... Язык, на котором говорили хозяева «Телеутской землицы», остался неизвестен, поскольку его изучение началось только через два с половиной века. Скорее всего, в среде телеутов имело место двуязычие. Во всяком случае, есть письмо кузнецкому воеводе от самого последнего их владыки Сала Табылова. Смотрите, как писал по-русски этот «калмык»: «Смирно жить станем – волосы забелеют, за железо примемся – кости забелеют...» (Уманский А. П. «Телеуты и русские в XVII-XVIII вв.»).

Не здесь ли кроется отгадка тайны, похороненной в водах Томи? Почти маниакальное упорство, с каким московское правительство вело переговоры с «белыми калмыками» (сначала Годунов, а потом – Василий Шуйский), могло означать только одно: Кремль видел в них не только единокровных, но и равных себе партнеров по переговорам. Как бы фантастично это предположение ни звучало, но оно имеет под собой вполне реальную фактологическую основу. Во-первых, Приобье всегда считалось местом нахождения полумифической Арты, про которую еще в X в. арабские и персидские писали как про «третью Русь». Позднее географы располагали здесь уже не Арту, а Орду – вот такое совпадение! Во всяком случае, большинство современных историков сходятся в том, что победоносные ордынские томэны формировались не где-нибудь, а на бескрайних просторах Барабинской и Кулундинской степей (Кулундинская степь на дореволюционных картах России называлась Телеутской). Так удивительно ли, что в найденном приобском ханстве московские цари увидели остатки знаменитой Синей Орды – той самой, откуда вышла великая империя, заставившая трепетать весь мир?

Представляете, какой резонанс могло иметь в Европе сообщение о том, что прямые наследники страшной Орды добровольно вошли в состав Московского государства? Тем более что и Годунов, и Шуйский, как никто из русских царей, нуждались в усилении авторитета своего правления...

Не успели! Великая Смута уже охватила Московию, и на царский престол взошла новая династия. Бояре Юрьевы-Захарьины, принявшие фамилию Романовы, были абсолютно не заинтересованы в идее официального объединения с наследниками Ордынского царства, потому что эта акция вознесла бы до небес значение династии Рюриковичей. Ведь все знали, что это была сугубо «ордынская» династия. И конечно, Романовы не могли допустить, чтобы ореол жуткой ордынской славы продолжал освещать имя свергнутой династии. Они стали переписывать всю историю, всячески отделяя Московию от Орды. Все началось с того, что в правление Алексея Михайловича (1645) были уничтожены разрядные книги, отражавшие реальную историю русских родов и организовано избиение «староверов», потому что у них еще сохранялись старые книги.

При Романовых переговоры с телеутами были фактически свернуты, отношения изменились. Теперь Москва относилась к ним без всякого почтения. Начались пограничные стычки. В 1617 обоими государствами было приостановлено действие договора. В 1617-1621 между Теленгетским ханством и Россией происходили военные действия, в 01.1621 союз был восстановлен на прежних условиях.

Восстановление союза не ликвидировало противоречий по ясачному вопросу, и в 1628 Абак отказался от союза. В 1630 хан Абак участвовал в походе на Томск, но взять его не пришлось. В 1632 воеводы снарядили в поход Пущина с целью построения в глубоком тылу теленгетов на берегу Бии острога. Отряд Пущина был с боем остановлен хозяевами, которые преградили дорогу уже на Алтае. «Я, государь, воротился в Томской город, потому что людем не в силу, прилегли орды многие», – писал Пущин. Впервые в глубоком тылу Теленгетского ханства был обследован участок Оби между современными городами Новосибирск и Барнаул.

Затянувшийся конфликт требовал дипломатического урегулирования взаимоотношений. За период 09.1633-09.1634 российская сторона направила в Теленгетское ханство 4 посольства. Абак восстановил военно-политический союз. В результате взаимных уступок друг другу в 1635 установились добрососедские отношения между Теленгетским ханством и Россией. Возобновился и получил развитие торговый обмен между сторонами.

Нараставшая напряженность достигла предела, когда к власти пришел Петр Великий. Он требовал от своих сибирских воевод активных действий. Телеуты, видимо, поняли, что государства им не удержать. Через 100 лет после установления с Московией дипломатических отношений они поступили как староверы – собрались и ушли. В 1717 это феодальное государство добровольно вошло в состав Джунгарского ханства. Джунгарский хан при встрече с российским послом летом 1713 объяснял ему, что русские власти «теленгутам чинили многие обиды... и теленгутам стало жить невозможно, и он нехотя ссоры и теленгутов взял к себе». В 1-й четверти XVIII в. основное население Теленгетского ханства было уведено джунгарским ханом на территорию современного Киргизстана.

Только после этого русские начали проникать по Оби на юг Сибири и строить военные укрепления для закрепления земель бывшего Теленгетского ханства за Россией. Племена, населявшие будущую Новосибирскую область и Алтай (азкыштымцы, абинцы, барабинцы, чаты, шорцы и кумандинцы), остались без власти. Русскую колонизацию они восприняли как смену правящей верхушки – на смену одним «белым калмыкам» пришли другие. Поэтому освоение Верхнего Приобья прошло на редкость бесконфликтно. Оставшиеся теленгеты были постепенно, в течение 1-й пол. XVIII в., покорены русскими. С разгромом Джунгарского ханства Китайской империей, спасаясь от геноцида китайских властей, теленгеты 21.06.1756 добровольно вступили в подданство Российской империи.

И немного чистой этнографии.

Этнический состав населения Горного Алтая в XVII-XVIII вв.
В XVII-XVIII вв. теленгиты делились на несколько территориальных групп. Равнинные районы Алтая, часть территории современных Новосибирской и Кемеровской областей занимали теленгиты, употреблявшие порой самоназвание, дополненное отличительным определением ак – белый.

Хозяйственные занятия алтайцев-теленгитов и северных алтайцев, обитавших в разных природных зонах, имели существенные различия. Основным направлением хозяйственной деятельности теленгитов, населявших степную и горно-степные зоны, было полукочевое (яйлажное) и кочевое скотоводство. Подсобное значение у теленгитов имели охота и земледелие. Преобладающим производственным занятием северных алтайцев, населявших таежную и подтаежную зоны, являлась охота. Земледелие более всего было развито у кумандинцев. Скотоводством северные алтайцы практически не занимались.

У всех алтайцев было распространено железоделательное производство. Алтайские мастера в XVIII в. умели делать огнестрельное оружие и получать порох. Приобретению ими опыта изготовления огнестрельного оружия способствовала налаженность этого дела в Джунгарии, где производством пушек и ружей ведали особые чиновники.

А вот чистейшей прелести чистейший образец.
Лекция 1. Сибирь до XVII века
Во второй половине первого тысячелетия через сибирские степи на запад проходят алтайские тюрки. В результате постоянного смешения на территории Сибири образуются новые племена. В начале 13 в. завершилось формирование новых племен, известных под общим названием «сибирские татары». На территории Новосибирской области в Барабинской лесостепи жили Барабинские татары, а в районе современной Колывани – чатские татары (чаты). Они занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством. Также им были известны зачатки земледелия.

Date: 24/03/2008 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] lamerkhav.livejournal.com
в мемориз!

Date: 24/03/2008 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Польщена. :-))

Date: 08/02/2009 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] antimantikora.livejournal.com
Знакомясь с различными материалами по северной конкисте, я часто думаю - сколько культур и цивилизаций было там истреблено, сколько благородных людей уничтожено, какой генофонд обескровлен? Некому исчислить. Какими стали бы северо-евразийские просторы к ХХ веку без этой страшной многовековой конкисты? Некому представить. И - ради чего она велась, чьей волей? Что приобрела Империя, завоевывая эти ненужные, и даже вредные ей просторы? Которые изнуряли пришлецов - но были родными для автохтонов.
Поэтому я не доверяю истории, она - читается и пишется. Я доверяю археологии и этнологии, там ощутима реальная сила и культура народов.

Date: 11/02/2010 12:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Попахивает фоменковщиной

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 18/03/2019 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios