rositsa: юпик по умолчанию (Default)
[personal profile] rositsa
Не по теме

Но прогрессивная общественность всё не может успокоиться и подождать результатов уголовного расследования. На НТВ в передаче "К барьеру" обсуждали эту тему. Я не смотрела, потому что была очень занята "Аризонской мечтой" ;-)). А мама смотрела и рассказала, что там вспомнили тихим, незлым словом несостоявшуюся дуэль Кустурицы с Шешелем. ;-)))

Прошу официально считать меня евреем

- Если нет еврейских погромов, это не значит, что нет проблемы!

Патриоты ждут беды,
Снова в кране нет воды.
Кремль сказал: "Пока что рано".
Вновь вода течет из крана.

Виктор Шендерович.

Ольга Бакушинская:

Обсуждение ситуации, которая сложилась вокруг последней передачи "К барьеру!", конечно, хочется начать с цитаты. "Антисемитизм - вопрос не идеологии, а вопрос личной гигиены". Если тут вообще есть, что обсуждать, то тогда обычным журналистским делом должен стать репортаж из выгребной ямы. Как там ее содержимое? Какая консистенция? Какой сегодня запашок?

Или существо по фамилии Макашов ("изучают там свой еврейский иврит", "еврея я определяю по делам"), показавший неприличный жест пожилому человеку, Герою Советского Союза, члену самого первого отряда космонавтов, это то самое, что нужно выкладывать на телеэкран? Для чего? Для рейтинга? Для пропаганды той самой "коричневой чумы" в год юбилея Великой Победы? Давайте еще туда позовем серийного насильника-педофила. Пусть расскажет, как дети чудесно корчились у него под ножом. Или это такие технологические штучки в разгар протестов против монетизации льгот? Отвлекитесь, товарищи, на борьбу с жидами.

И "товарищи" отвлеклись. И это уже серьезно. Макашов победил по результатам зрительского голосования. В связи с чем у меня нет ни сильных эмоций, ни криков: "Вах, в какой стране мы живем?" В какой живем, в такой и живем. Эмоций нет, а есть холодное заявление.

Когда во время фашистской оккупации Дании евреев заставили нашить на одежду желтую звезду, датский король прикрепил этот знак к своему пиджаку. Русский офицер, Георгиевский кавалер Лебедев в разгар еврейских погромов начала века назвал свою дочь Сарой (она потом стала знаменитым скульптором). Во мне четверть еврейской крови. Но с сегодняшнего дня я объявляю себя стопроцентной еврейкой. Видать, пора настала.

Дословно

"Я считаю, что не было бы даже принципиальной разницы, если бы Леонов победил с незначительным отрывом. Просто наконец нужно увидеть и понять, насколько остра и серьезна эта проблема у нас в стране, - заявил Соловьев. - Если такое количество людей позвонило с тем, чтобы заявить, что они антисемиты и гордятся этим, значит, подходы генпрокурора, который сказал - не трогайте сами знаете что, и ничего не будет, не работают. Государство проиграло здесь идеологическую борьбу, и если нет еврейских погромов, это не значит, что нет проблемы - потом будет поздно".

Андрей Баранов:

Не навреди!


Не будем лицемерить: пресловутый "еврейский вопрос" мельтешил в мозгах российского обывателя постоянно, какая бы эпоха ни была на дворе. Кстати, синдром этот жив и во многих других странах, даже цивилизованных, но это слабое утешение.

Важнее другое: антисемитизм никогда не был государственной политикой современной России и, уверен, не будет. Поэтому говорить о грядущих погромах или желтых звездах на одежде - нелепость и глупость. Ничем не лучшая, чем тот бред, который косноязычно нес в эфире Макашов.

Правда, и оппонент Макашова, космонавт Алексей Леонов, был совершенно неубедителен. Вызов-то он бросил, а к передаче, кажется, совсем не подготовился: ни фактов не собрал, ни сильных аргументов.

А вот кто действительно заслуживает осуждения, так это ведущий Соловьев. Блестящий профессионал, он прекрасно знал, что делал, когда устраивал эту чистой воды провокацию. Оно и понятно - уверен был, что проблема людей зацепит, а значит, высокий рейтинг обеспечен.

Но разве не понятно, что вскрывать этот деликатнейший вопрос надо тончайшим скальпелем в руках умелого хирурга, а не топором и зубилом. Журналист тут должен быть подобен врачу и руководствоваться одним: "Не навреди!" А Соловьев сам, открыто сказав о своих национальных корнях, уже оказался не над схваткой, а ее непосредственным участником. И в конце сорвался, перешел на крик, разрушив амплуа бесстрастного арбитра.

В итоге этой своей передачей он лишь подлил масла в старый опасный костер. Неужели нам всем от этого стало теплее? (Во всяком случае, вода в кранах появилась. ;-)))

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/09/2017 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios