rositsa: юпик по умолчанию (Default)
[personal profile] rositsa
Не по теме

Российские грани "проклятого" вопроса

01.02.2005


Наш гость - Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа. А тема, которую мы намерены обсудить, - весьма болезненная для нашего общества; в литературе о межнациональных отношениях она обозначена как еврейский вопрос.

Этот вопрос всегда был одним из "проклятых"; его нынешняя острота отчасти объясняется, правда, уже несколько поблекшим фактом пресловутого письма депутатов госдумы, направленного в генпрокуратуру, о необходимости запрета деятельности еврейских общественных и религиозных организаций. Письмо уже отозвано; так что же, нет вопроса? Хотя дремучая ксенофобия присуща, конечно, не только российскому обществу...

Маркедонов: Верно подмечено, что еврейский вопрос у нас начинает активно обсуждаться на публицистическом, экспертном, - каком угодно - уровне, когда появляется какая-нибудь грязная антисемитская выходка. Проблема не в том, что это действительно еврейский вопрос. В период Первой мировой войны, когда пошла мощная антисемитская кампания, и русскими интеллигентами (Милюковым, Мережковским, Сологубом, Андреевым) было создано Общество по изучению еврейской жизни. Они выпустили сборник "Щит", где была статья Павла Николаевича Милюкова, историка и общественного деятеля, которая называлась "Еврейский вопрос как русский вопрос".

Много позже и в другой стране другой известный мыслитель Жан-Поль Сартр говорил о еврейском вопросе как о некоем сгустке проблем человечества. На мой взгляд, большая ошибка нашего общества - считать, что решение еврейского вопроса нужно лишь самим евреям. На самом деле это в известном смысле вопрос состоятельности нашего государства. Если государство позволяет считать кого-то из своих граждан людьми второго сорта, это путь к развалу и разложению самого государства.

Меня удивляет, что люди, выступающие с лозунгом "Бей жидов, спасай Россию", называют себя патриотами. Любой здравомыслящий патриот должен бы понимать, что если в обществе происходит деление граждан по цвету кожи, по крови, расе, такое общество целостным, интегрированным быть не может, оно развалится. Сегодня это будут евреи, завтра - армяне и так далее; это будет война всех против всех, путь к разрушению государства.

Почему, например, 1 из известных государственников, кумир наших патриотов Петр Аркадьевич Столыпин, узнав о "Протоколах сионских мудрецов", стал категорическим противником распространения этой фальшивки (а ведь она до сих пор в чести у наших антисемитов)? Столыпин как государственник понимал, чем это может закончиться. В конечном итоге и закончилось: эксцессами гражданской войны и так далее. И евреев побили, и Россию не спасли.

Еще важный момент, о котором хотелось бы сказать. Совершенная дремучесть людей, которые называют себя "защитниками России" и выступают с антисемитских позиций. Единственный источник, к которому они апеллируют, - все те же "Сионские протоколы" и книжка Шульгина "Что нам в них не нравится" (понятно, о ком речь).

Но ведь по "Сионским протоколам" имеется масса литературы, доказано, что это фальшивка, составленная на основе труда французского юриста Мориса Жоли "Диалог в аду Макиавелли и Монтескье" (Dialogue aux enfers entre Machiavel et Montesquieu, 1864). Некоторые страницы "Протоколов" буквально повторяют тексты "Диалогов". Эта фальшивка была создана в свое время русской охранкой для придворных интриг, для отстранения от власти определенных группировок...

Остальное можно послушать на сайте. Определённые группировки вызывают у меня ассоциации с Распутиным и имевшим к нему какое-то отношение еврейским предпринимателем Симоновичем (если я не путаю фамилию).

А книга Шульгина уже устарела. К примеру, 1 из претензий к евреям является то обстоятельство, что они не имеют своего государства, а паразитируют на других. Но сейчас у евреев есть своё государство - Израиль.

Если спросить среднего человека, что такое сионизм, то он, скорее всего, что-то вспомнить про фашизм. Но сионизм не имеет ничего общего с фашизмом. Это всего лишь движение евреев за создание своего государства в Палестине (и в котором есть разные течения, в т. ч. близкие к фашистским).

Идеям сионизма в своё время противостоял автономизм - идеология, согласно которой евреи могут спокойно жить в Европе, интегрированные в христианское общество, но исповедуя свою религию (это я своими словами пересказываю). Особенно много было у автономизма сторонников в Германии. Германские евреи говорили другим: "Если вам плохо жить в других странах, то приезжайте в Германию - у нас хорошо". А потом к власти пришёл Гитлер. Главный идеолог автономизма (назвал фамилию, совершенно мне незнакомую) погиб в Латвии в гетто. Так символически был разрешён этот спор.

Но еврейский вопрос - это лишь часть общей проблемы: существования ксенофобии. В начале распада СССР ксенофобия была распространена на его окраинах, сейчас она распространяется по России. У нас есть разные экстремистские организации, скинхэды. Кто-то говорит, что это просто шпана. Нет, это не просто шпана, они имеют связи с зарубежными скинхедами ("Honor and Blood"). Шпана - это когда, налившись пивом, бьют морду соседу. А когда под это подводят идеологическую базу, что, мол, он не той национальности, поэтому его и побил - это уже серьёзно. К сожалению, в правоохранительных органах это не понимают или, что ещё хуже, не хотят понимать. Некоторое время назад в Петербурге убили учёного Гиренко, который занимался этими проблемами. Ответственность за его убийство взяла на себя некая "Русская республика". У неё есть свой сайт, где изложена их идеология, они создали свою правительство. (Недавно 1 зарвавшегося товарища оттуда, который угрожал Путину, замели).

В некоторых русских националистических организациях считают, что если чеченцы убивают русских - то это плохо, а если русские убивают кавказцев - это хорошо. Но ксенофобия не может быть плохой или хорошей, она всегда плохая. Они называют себя патриотами, но на самом деле их действия только способствуют распаду России. Потому что живущие в ней люди перестают считать себя единым целым, имеющим общую цель. (Как было в Югославии... :-((( ) В Советском Союзе худо-бедно это было - учили, что мы единый советский народ.

Когда сталкиваются разные народы, с разными культурами (одни считают, что надо пахать землю, а другие - что надо пасти овец) (или что надо торговать), возникает непонимание. Выходцы с Кавказа, приехавшие в Центральную Россию, тоже часто проявляют ксенофобные настроения. Государство должно вмешиваться в этот процесс, стараться, чтобы они не создавали свои "чайна-тауны", чтобы их дети ходили в русские школы. Ведь они, живя в России, должны понимать русских. Но когда говорят о, к примеру, азербайджанской мафии, то встаёт вопрос: а кто ей покровительствует? Это делают русские, часто в милицейской форме.

Часто люди стесняются говорить об этом. Даже учёные. "Я еврей, как же я буду обсуждать еврейский вопрос?" "Я русский, меня это вроде бы не касается". Но обсуждать надо, если мы не хотим развалал России.

Вся разница

28.01.2005, Леонид Радзиховский


Итак, 20 депутатов написали письмо в прокуратуру о необходимости закрыть все еврейские религиозные и национальные организации. Потом (очевидно - после звонка из Администрации с криком: "Совсем … … … мать!") отважные патриоты отозвали письмо в целом и свои подписи персонально, отключили телефоны, залезли под стол. Так, очередной оговорочкой и кончилась попытка "Руси православной" отметить 60-летие освобождения Освенцима.

Прошло уже достаточно времени, первый выброс адреналина, который я ощутил, прочитав это роскошное письмо, к сожалению прошел. Приходится писать на холодную голову.

Совершенно верно сказал протоиерей о. В. Чаплин. "В историческом наследии разных религий можно найти много жестоких и обидных слов в отношении инаковерующих. … Если оценивать межрелигиозные отношения по древним памятникам, то все древние книги можно объявить экстремистскими". Абсолютно точно. Надо лишь добавить, что 20 депутатов ГД именно и живут (продолжают жить) в Средневековье - и видят свою государственную задачу в том, чтобы перевести на то же время стрелки курантов на Спасской башне. Собственно к этому - вперед в Средневековье! - и сводится их письмо, с щедрыми цитатами из еврейских книг XVI в., с обвинениями в ритуальных убийствах, с требованием закрыть синагоги, а, на самом деле - загнать "убийц Христа" в гетто, если не в Освенцим …

Да, 20 депутатов ГД смотрят ТВ, ездят на "ауди", летают на самолетах и включают Интернет, не выходя из Средних веков. А вот о. В. Чаплин живет в XXI в. В этом вся "маленькая разница".

Но какова же, все-таки, реакция властей, тоже, вероятно, вынужденных считаться с суровыми реалиями XXI в.?

"Не тронь … оно вонять не будет" - так определил свое отношение к "патриотической песне" прокурор Устинов.

По-житейски это кажется правильным. Думаю, что примерно так, со вздохом рассуждает и большая часть еврейских стариков, доживающих свой век в России (как известно, больше половины из 200 000 евреев, оставшихся в России и составляющих, по смелой мысли патриотов, ее главное несчастье - люди, которым хорошо за 50; их дети или уехали, или "полуевреи", "четвертьевреи" и т.д. и т.п.). Кроме того, нельзя не согласиться, что запах, цвет и прочие характеристики "патриотического блюда" г-н прокурор обозначил весьма точно.

Да, именно такова позиция властей. Как и у стариков она продиктована инстинктом самосохранения. Старые евреи и "молодой, здоровый Кремль" едины в одном: в глубоком и молчаливом убеждении, что Россия - страна безнадежно антисемитская ("кухонный антисемитизм в России неискореним" - опять же цитата из Устинова). А потому - не трожь, вонять не будет...

Что ж - отчасти я согласен с таким пониманием ситуации. Действительно, в СССР было 2 000 000 евреев (перепись 1970), уехало, по официальным данным 1 700 000, да еще естественная убыль от ассимиляции. Так и осталось 200 000 - за 30 лет уменьшение в 10 раз! Казалось бы, нетрудно сообразить, что если все несчастья России от евреев, то раз число евреев уменьшилось в 10 раз, жизнь в России должна резко, скачком улучшиться. А если этого не произошло, то, наверное, не в евреях дело, впору пересматривать исходную аксиому. Однако этого не происходит. Как в Польше, как в Румынии, Прибалтике, других странах начинается последняя фаза антисемитизма - евреев нет, еврейский вопрос есть. Доводы разума бессильны, поделать с этим нечего, остается "не трогать" и надеяться, что со временем ... окаменеет, перестанет вонять, а затем и вовсе в труху обратится.

Однако жизнь опровергает этот фаталистический взгляд. "Не трогать" значит - не убирать. А если "оно" не убирается, то вонь резко нарастает, на каждом шагу начинаешь вляпываться, подошву не ототрешь. Что и происходит...

И здесь надо четко понять разницу между "кухонным" и "политическим" антисемитизмом. Первый, действительно, частное дело любого крутова. Сиди дома, жди погрома (т.е. мечтай о нем). Хотеть - полезно, а больше уже ничего не хочется...

Но справляй нужду дома! А если вылез с этим на улицу, то рискуешь нарваться! И уж если сунулся "прямо с нуждой" да во двор прокуратуры - нарвешься наверняка. Но если в прокуратуре тебя не хватают за шкирку, а меланхолично отвечают "а пошел бы ты, Вася, не вонял тут...", то иначе, чем поощрением это не назовешь.

Вполне возможно, что в Европе антисемитов не меньше, чем в России. Инцидентов с избиениями евреев там, во всяком случае, фиксируют больше. Но ни 1 депутат парламента, чтобы он не думал "дома", не посмеет подписывать тот бред, с которым 20 членов думы сунулось прямо в прокуратуру! Почему не посмеет? Потому что услышит в ответ не "а пошел бы ты ...!", а совсем другое "Вы, г-н Х. нарушили закон такой-то, параграф такой-то и против Вас возбуждается уголовное дело по признакам таким-то" - ну и прочая юридическая занудь.

Вот вся разница между обществом правовым и бесправным, Россией и Европой, XXI в. и Средними веками. Поэтому там вероятность фашизма много меньше, чем у нас. (Тут тов. Радзиховский явно перегнул палку, намекая на то, что в России - бесправное общество и Средние века. К тому же Россия всё ещё бОльшей частью населения и обеими столицами находится в Европе).

Радзиховский выступал и на "Радио России", но на сайте этого выступления нет.
Он уверял, что получил удовольствие от чтения пресловутого письма. ;-))) Авторы сего сочинения откопали где-то еврейскую книжку, давно написанную и содержащую кучу гадостей по поводу иноверцев. К примеру, его авторы уверяют, что евреям запрещено помогать неевреям при родах. Неужели они не встретили за всю свою жизнь ни 1 еврея - акушера-гинеколога? Хотя они, может, и не встретили. (Намекает на то, что это мужики? Там есть и 1 депутатша. ;-))) Кстати, 1 из списка уже заявил, что не подписывал письмо. 8-0) Не встретили ни 1 еврея - учителя или преподавателя? Наверно, этим и объясняется их моральный уровень. ;-))) Ещё он предположил, что если бы жалобу депутатов приняли к рассмотрению - на следующий день начались бы еврейские погромы. (Почему-то у меня есть ощущение, что он намеренно драматизирует ситуацию).Рогозин отказался давать какие-либо комментарии, очевидно, ослабнув от голода. ;-)))

Российский еврейский конгресс будет судиться с депутатами госдумы

01.02.2005

Российский еврейский конгресс (РЕК) будет судиться с депутатами, подписавшими обращение в генпрокуратуру о запрете еврейских организаций. Отзыв обращения никоим образом не меняет ни открыто антисемитского текста этого документа, ни факта его широкого освещения в прессе, а подписи депутатов госдумы под текстом заявления компрометируют законодательную власть. Совершенно точно, что подобные проявления будут встречены судебными исками в суд в будущем, и, скорее всего, такова же будет реакция РЕК на этот раз. Однако нет речи о том, что заявление будет подано уже в самые ближайшие дни.

Это не российский конгресс... Это эстонский. ;-)))

Уроки арифметики

Как освобождённый народ Ирака выбирал себе новую власть

31.01.2005

После того как в Ираке "окончательно восторжествовала демократия", только ленивый не прошелся по анекдотичности самой идеи выборов под звуки выстрелов и взрывов и их "сказочному результату". Когда, даже по заведомо заниженным официальным данным, на избирательных участках погибло 44 иракца, слова Буша о "большом успехе" или заявление Кондолизы Райс о "замечательном дне иракского народа" трудно воспринимать всерьез.

В еще более глупом положении оказалась местная избирательная комиссия, спешно отрапортовавшая о 72-процентной явке. Сейчас принимаются спешные меры для того, чтобы создать хоть какую-то видимость соответствия реальности официальной информации о явке. Но все это напрасные хлопоты. Скептиков не переубедишь, а "экспортеры демократии" твердо знали о "небывалом успехе" задолго до дня голосования.

Между тем "магические 72 %" наводят на определенные размышления. Откуда они, в конце концов, взялись? Почему именно 72, а не 69 или 74? Для того чтобы понять логику, которой руководствовался неведомый автор этой цифры, нужно вспомнить про неуступчивых суннитов. Они, как известно, составляют около 30 % населения Ирака. Об их планах относительно бойкота выборов было известно слишком хорошо - в коллаборационисты записали лишь 6 процентов суннитов. Сколько смогли... А теперь возьмем в руки калькулятор и посчитаем: 6 % суннитов - это 2 % от общего числа иракских избирателей. 70+2=72...

Можно себе представить выражение лица несчастных иракских чиновников, когда им "спустили сверху" требование объявить о фактически стопроцентной явке. То обстоятельство, что они не рискнули спорить с "начальством" и послушно надели себе на голову клоунский колпак, дает нам уникальную возможность увидеть "демократию по-американски", так сказать, в "химически чистом" виде.

Вот что пишет про эти же "выборы" Игорь Иртеньев (эх, давненько я не знакомилась с творчеством штатного "правдоруба"!..)

"От слов опухла голова и либидо пропало"

В Ираке в условиях фактической оккупации и гражданской войны под беспрецедентным американским давлением состоялись выборы.

31.01.2005

Все про какие-то права
Толкуют либералы,
От слов опухла голова
И либидо пропало.

О демократии болтать
Готовы хоть до гроба,
Но на ее защиту встать
Заставь-ка их, попробуй.

Так выпьем за простых парней,
Решительных и строгих,
Они мне ближе и родней
Очкариков убогих.

И я бы с Джорджем сам пошел,
Не думая, в разведку,
Ведь он стреляет хорошо,
Хоть попадает редко.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/09/2017 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios