rositsa: (Новосибирск)
rositsa ([personal profile] rositsa) wrote2011-01-18 11:54 pm

Правда ведь, обидно...

Вот не спишь ночами (в буквальном смысле), выкладываешь фотки на фотохостинг, потом вставляешь в пост, расставляешь подписи. И хоть бы кто слово сказал!

Поэтому остальных фоток не будет – мне просто в лом заливать их на Радикал.
Но там ещё немного – евреи Бухары, казанский цирк, Средняя Азия


Это сама Ляля

Здесь обсуждают её творчество.

О книге-альбоме.


Пресс-релиз
Галерея «Меглинская» (Москва) представляют выставку фотографий Ляли Кузнецовой «Дорога»

Ляля Кузнецова – одна из немногих женщин-фотографов, наших соотечественниц, получивших признание и известность по всему миру. На протяжении всего творческого пути Ляля Кузнецова исследует неотделимую от русской культуры тему – тему цыган.

Окончив Казанский Государственный авиационный институт, Ляля до 1970-х работала инженером. Но после смерти мужа жизнь Ляли Кузнецовой сильно изменилась Она вернулась к детской мечте и взяла в руки фотоаппарат. Еще в детстве Ляля наблюдала тайком за «прекрасными, опаленными солнцем» людьми, цыганами, которые жили во дворе ее тети. Но к табору подойти не смела, ей было запрещено подходить к «похитителям детей». В 1977, будучи уже взрослой, она познакомилась на рынке в Казахстане с цыганом, пришла на экскурсию в табор, сделала несколько снимков и не смогла уйти. На данный момент Ляля Кузнецова уже на протяжении 30 лет снимает цыган, а ее фотографии известны по всему миру.

Уже несколько мировых издательств, в том числе «Апертура», выпустили книги Ляли Кузнецовой большими тиражами. В июле в России в издательстве Леонида Гусева вышла в свет книга Ляли Кузнецовой «Дорога», куда вошли лучшие фотографии, сделанные автором за весь творческий путь. Помимо серии цыган, составившей славу автора в мировом фотографическом сообществе, в книге представлена серия «Цирк», а также самая новая серия «Евреи. Бухара».

Специально к выходу книги галерея «Меглинская» (Москва) подготовила выставочный проект «Дорога» В рамках проекта в Новосибирске будут показаны впервые неизвестные фотографии Ляли Кузнецовой, взятые из личных архивов автора и видеофильм-интервью с Лялей Кузнецовой. Куратором проекта выступает Ирина Меглинская.

Персональная выставка казанского фотографа Ляли Кузнецовой (Биография)

Ляля Мендыбаевна Кузнецова (Халитова) родилась 04.08.1946 в городе Уральске (западный Казахстан), там же закончила среднюю школу и поступила в 1966 в Казанский авиационный институт. После окончания института в 1972 работала по распределению в НИИВакууммаш. Вышла замуж за Владимира Кузнецова, родила дочь Владу.

В 1977 начала фотографировать и постепенно добилась совершенства в новом для себя деле. Фотограф Ляля Кузнецова сейчас известна во всем мире. И действительно, она часто выставляла свои работы в разных странах, издавала фотоальбомы. Но никогда не забывала своих корней и всегда с гордостью подчеркивала, что она из Казани, из Татарстана. Ведь ее творческая биография началась именно в Казани – с 1977 она была членом казанского фотоклуба «Тасма», с 1987 – член Союза журналистов Республики Татарстан, а в 1994 стала членом Союза фотохудожников России.

Свою «фотографическую историю» она начала в Музее изобразительных искусств РТ. Затем работала в газете «Вечерняя Казань», журналах «Ялкын», «Сююмбнке», была первым в Республике Татарстан fashion-фотографом в республиканском Доме мод. Создала портретные галереи деятелей культуры Республики Татарстан, творческих коллективов театров им. Г. Камала и Казанского ТЮЗа.

С 1978 и по сегодняшний день активно занимается художественной фотографией, достойно и с гордостью представляя достижения фотошколы Республики Татарстан в России и за рубежом, что отмечено рядом наград и общественным признанием. В частности, в 1991 после открытия выставки в Вашингтоне в знаменитой галерее «Коркоран» была приглашена президентом США Джорджем Бушем-старшим и его супругой Барбарой на прием в Белый Дом.

В 1980 на европейском фотобиеннале Ляля Кузнецова получила Гран-при Парижа «За гуманизм в фотоискусстве». В 1997 в Нью-Йорке (США) за вклад в мировое фотоискусство ей была вручена медаль Превосходства «Leica».

Все эти годы участвовала во многих республиканских, российских, международных фотовыставках и международных фотофестивалях.

В настоящее время ее фотографии представлены и хранятся в музеях и галереях практически всех стран мира (США, Франции, Германии, Италии, Португалии, Нидерландов, Польши и др.). В рейтинге лучших фотографов мира работы Кузнецовой ценятся высоко – еще в середине 1980-х ее имя было занесено в Энциклопедию мировой фотографии (издается в Лондоне).

Также ее фотографии, напечатанные в 1988 в журнале «Огонек», вошли в антологию лучших репортажных работ мировых изданий за 1955-2005, изданную дирекцией крупнейшего фотографического конкурса «World Press Photo».

Одна из первых фотографов России, в 1988 году Ляля Кузнецова была приглашена – вместе с известным советским фотографом-фронтовиком Анатолием Гаранинымна международный фотосимпозиум «Между Эльбой и Волгой» в Мюнхене как лучший представитель двух поколений фотохудожников нашей страны. Тогда это была акция не только высокой культуры, но и «народной дипломатии». Более того – ее место жительства – в Казани, на Волге – и легло в основу названия фотосимпозиума, хотя в нем участвовали представители всех стран Восточной Европы. Всего же ее фотографии выставлялись на более чем 40 крупных фотовыставках и фотофестивалях в разных странах мира.

Сейчас она продолжает активно работать – ездит в фотоэкспедиции, создает студийные портреты деятелей культуры, участвует в международных, российских, республиканских выставках. Проводит свои персональные выставки, организует выставки фотографов Казани в выставочных залах города. Так, в 2008 она выступила как организатор и участник фотовыставки «Все о женщине...» в галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле.

Кузнецова активно помогает молодым фотографам в их творческой работе, читает лекции в Казани, Москве (в Школе фотографии им. Родченко, в Школе современной фотографии), Санкт-Петербурге, курирует дипломные работы студентов университетов из разных стран мира, изучающих ее творчество. В 08.2010 вышла первая книга на русском языке «Дорога».

Кроме Ляли, мы посетили выставку, посвящённую костюму имперской эпохи (XVIII-XIX вв.). Это был последний день работы. Её подготовили любители-реконструкторы. Помимо прочего добра, были мундиры наполеоновских солдат.

И посмотрели на художников.

Не боимся гололед. Помидоры круглый год
Очень альтернативный взгляд на мир. Не понравилось. Не моё.

Старый Новый Свет
Красиво. Заинтересовали «Улыбки нью-йоркцев»

[identity profile] nordemann.livejournal.com 2011-01-19 01:39 am (UTC)(link)
Пожалуйста, не надо так огорчаться :) лично меня напугала строка про трафик - для меня сейчас существенно. :) Но надежды не оставляю увидеть. Так что - заранее благодарен. :)

Вас интересуют цыгане или творчество Ляли Кузнецовой?