Сегодня с нами...

30/04/2017 01:53 pm
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
...издание более экзотическое. Хотя бы по возрасту.



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Strugatski A. Miljard aastat enne maailmaloppu / Strugatski A., Strugatski B.; Tolk. M.Varik; Sarja kujundus [Художник-оформитель]: E.Palmiste; Kaas [Обложка]: A.Salmin. - Tallinn: Eesti Raamat, 1987. - (Mirabilia). - 272 lk. - 90.000 truk. - Эст. яз. - Загл ориг.: За миллиард лет до конца света; [Пикник на обочине].

Содерж.:

Miljard aastat enne maailmaloppu / Strugatski A., Strugatski B. - Lk.3-118.
Valjasoit rohellise / Strugatski A., Strugatski B. - Lk.119-269.
Saateks / M.Varik. - Lk.270.

О переводе - за основу взят, если верить обороту титульного листа, вариант из сборника 1984 года.

Из интересных вариантов: Veingarten - все остальные имена в "За миллиард лет..." вполне предсказуемо затранслитерированы. С "Пикником на обочине" Должно быть поинтереснее. Pielmann, Redrick Shoehart, Austin, Barbridge, Quoterblood, Macnow, Blacking (Гуталин), Tsoon (Зона), Noonan, Lemchen, etak.

Отпускное

30/04/2017 12:56 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Приехал сегодня в деревню один. Потому что ребенок как раз перед праздниками ухитрился заболеть. Привезу его то ли 2-го, то ли 3-го, но в уже натопленный дом.

Водопровод после зимы прекрасно оттаял и работает. Правда, по началу перед включением я забыл закрыть кран в бане и удивлялся почему давление не поднимается. Но разобрался потом.

А вот электричестова в момент моего приезда в доме не было. Вышибало автомат. Поразбиравшись выяснил, что коротит в линии, ведущей в гараж. Пока ее отрубил совсем, но надо будет починить. Потому что когда мы запитываем дом от генератора, мы запускаем его в гараже и подаем электричество в дом как раз через эту линию. Вот немножк отдохну после дороги и займусь.

Погода тут вполне нормальная - высокие слоистые облака, +10°

Воды в земле немножко слишком много для первого мая, так что картошку сажать не раньше девятого.

Трава уже вовсю зеленеет, но не настолько, чтобы косить.

P.S. А зимой (вернее уже после таяния снега) у нас сперли поликарбонатную теплицу. И не только у нас. Ну блин кому понадобилось. Я вообще эту теплицу расценивал как неразборную. Она конечно на болтах, но за несколько лет там все прикипело и эти тонкие железные профиля, образующие ее каркас, не повредив, не раскрутить. А на металлолом там как-то мало, на бутылку не хватит.

Про тесто

30/04/2017 12:38 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Мы жить могли бы по спирали
Но приращение по спирали
И мы, завидуя друг другу,
Живем по замкнутому кругу.

Вот переслушивал я недавно ивасевскую песню "Про тесто". Впервые я услышал ее лет тридцать назад.
Но до чего ж актуально каждое слово! Все то, что высмеивали авторы 30 лет назад, повторилось снова.
Впрочем, это не единственная песня данных авторов, написанная во второй половине 80-х, которая один в один описывает текущий момент. Взьмем, к примеру "Наше и ихнее".

Такое впечатление, что эти тридцать лет надо списать как неудачную попытку и начинать все сначала.

Upd: А некоторые строки там просто пророческие:

А на вид мы франтоваты,
А на вкус - ну вата ватой...
.

Ну не имело в 80-х слово "вата" никаких специальных политических коннотаций. А теперь - имеет
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Так, никто не въехал.
р
Требуется чтобы это место было обитаемым, но одновременно и оставляло достаочно места для сущестоввания чего-то скрытного. Это должна быть типичная европейская провинция. Маленькие городки с узкими улочками, которые стоят на этом месте уже три сотни лет как минимум (поэтому Калифорния и Южная Африка не катят - заселены слишком недавно), где все всех знают, и мэр здоровается на улице и с булочником и с главой местного мафиозного клана.

Одна из основных профессий - рыбаки. Ходят в море на всяких мотоботах и МРС-ах, редко дольше чем на несколько дней, часто при этом довольно сильно рискуют.

Кто-то туда иногда приездает и там приживается, кто-то (гораздо больше) уезжает искать счастья в большие города или наниматься на большие корабли. Поэтому пустых домов и пустых хуторов в окрестности городка хватает.

И вот в этом-то городке заводятся мермэны. Причем как заводятся - рождаются и вырастают, играя на улицах и в море с обыкновенными местными детьми. То есть туда когда-то приехали их родители, видимо, матери - уже беременные генно-модифицированными эмбрионами, и целенаправленно вписывались в местное общество. Своим, хотя и чужаком по происхождению, в таком обществе лет за пять можно стать. А на особое отношение к воде у пятилетних детей еще внимание обращать не будут. Тем более что в силу специфики эксперимента появление в городке черных биологов привело к небывалому по меркам этого региона взлету качества местной медицины. Поэтому, скорее всего, к тому моменту когда мермэнам лет по пятнадцать, все в городке в общем-то в курсе того, что да, вот эти дети - они другие, для них море родная среда. И тюлени дрессированные у каждого.

При этом все добрые христиане прекрасно понимают что доктор-то у них безбожник, а дети доктора и его приятелей - вообще исчадия генной-модификации, почти нечистая сила. Но это своя, родная нечистая сила, вроде домовых. И если вдруг кто-то чужой этими детьми заинтересуется, все городское общество будет их защищать, укрывать, обманывать этих слишком любопытных.

Возможно, понаехавшие биологи еще и успешно развивают в окрестности городка всякую марикультуру. С помощью детей-ихтиандров, естественно, в качестве их перспективного места трудоустройства, но и не только.

География при этом должна быть такая, чтобы подросткам-мермэнам имело смысл при возвращении из школы или с танцулек цеплять русалочий хвост, прыгать с набережной и плыть через бухту поперек.
Или пользоваться виндсерфингом в качестве транспортного средства. (причем вот идею виндсерфинга как морского велосипеда у них явно переймут местные немодифицированные подростки).
silent_gluk: (pic#4742471)
[personal profile] silent_gluk
Соломон Гершкович (Григорьевич) Геерман, родом из Ровно. Прабабушка (жена его, в смысле) звала его Семой (ну или, как вариант, ровно в тот же день умер и некий Сема, каковую дату прабабушка сочла нужным занести в свою записную книжку).

1896.02.27 - 1968.04.29.


К сожалению, я практически ничего не знаю о нем. Только то, что было в автобиографии, и ту я не умею читать "между строк"...

И традиционные фотографии.



Вот его (гипотетически) фотография. Поскольку она подписана "Это папа" и сделана в Ровно - полагаю, что это все-таки он.

Еще фотографии и автобиография )

Жаль, что о нем известно так мало...

Место действия

28/04/2017 10:40 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
А вот народ, посоветуйте мне место в котором могло бы происходить действие сюджета, связанного с генной модификацией людей для адаптации к водному образу жизни.

Требуется:


  • морское побережье, достаточно сложной геометрии чтобы там было много островков или укромных бухт.
  • достаточно слабонаселенное, не модный курорт, хотя приехавший отдохнуть на море в эти места небогатый человек никого не удивляет. Но такие люди все-таки единичны, и если ездят регулярно, начинают восприниматься как свои.
  • население европейской культуры, хотя и достаточно патриархальное (католики-ирландцы или православные-греки годятся)
  • вода достаточно теплая, чтобы главные герои могли круглый год в бултыхаться без сухих гидрокостюмов. В мокрых неопреновых можно.
  • имеет место некоторое количество заброшенных и полузаброшенных дереевень и хуторов. Впрочем, пожалуй это в наше время несложно.
  • водятся тюлени


То есть Лазурный берег, пожалуй, не подходит. Греческий архипелаг может и подходит может и нет.
Глубинка Сицилии или южная Италия - легко, если устроит изрезанность береговой линии.

Западное побережье Ирландии было бы почти идеально, но холодновато. Шведские шхеры - да вы что, там вообще вода замерзает. ГМ-люди все же люди, а не моржи.

Возможно, интересные варианты есть в Карибском море.
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
В очередной раз взываю к коллективному разуму. Вопросов у меня много.

Есть у Sony аккумуляторы для фотоаппаратов. G type, NP-BG1. В Интернете они стоят от 600 до 3.000. Вопрос № 1 - почему такой разброс? Вопрос № 2 - где их лучше купить?.. (В идеале - с доставкой). Вопрос № 3 - на что обратить особое внимание при покупке?

Далее вопросы петербуржцам:

1. Куда можно пойти и что хорошее можно посмотреть в Петербурге во второй половине дня 9 мая? (Примечание: близко от метро.)

2. Когда будет салют (9 мая)?..

3. Когда имеет смысл отправляться на экскурсию по рекам и каналам Петербурга, чтобы бонусом посмотреть салют с Невы?..

4. Отправляются ли оные экскурсии от Аничкова моста?..

5. Где в районе означенного Аничкова моста можно тепло (в смысле что скверик-садик не подойдут, наверное) и недорого перекантоваться часа 3 (какой-нибудь "Макдональдс", "Столовая № 1" и т.д. - что открыто часов до 9-10 вечера?)?..

6. А как (каким общественным транспортом) лучше и ближе всего подобраться к Дворцовому мосту? (Примечание: 9 мая - могут ведь и перекрыть что-нибудь...)

Спасибо на неоставлении!..
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://arstechnica.com/science/2017/04/senior-official-nasa-will-delay-first-flight-of-new-sls-rocket-until-2019/

Старт SLS опять отложили. Я уже подумываю, а не устроить ли тотализатор на тему - что раньше полетит - SLS или МЛМ "Наука".

Впрочем, мое такое мнение что и то и другое надо сдать на металлолом. Оно не взлетит никогда, и не надо тратить зря и без того не слишком обильные деньги, выделенные на освоение космоса. А тратить их надо на создание чего-нибудь нового, а не на попытки реанимировать металлолом 80-х.
karzilla: a green fist above the word SMASH! (Default)
[staff profile] karzilla posting in [site community profile] dw_maintenance
We are planning to do a code push late this weekend, at approximately 8pm PDT / 11pm EDT / 3am UTC on Sunday, Apr 30 (or May 1 for you transatlantic types.).

I don't have a list of changes for you yet, but most will fall into the following categories: things users have complained about to support volunteers, things support volunteers have complained about to developers, things [staff profile] denise has complained about not working the way she expects them to (and as we all know, The Boss is Always Right), and things that were printing warnings over and over in the production server logs, making it hard to spot when less frequent, more urgent errors were being printed. Oh, and also all the unused code I ripped out at the roots, which if you notice that, I did it wrong.

To sum up: we are rolling out a bunch of requested changes, so thank you all for your feedback!

If you're new to Dreamwidth and interested in tracking our development process, our commit logs are published to [site community profile] changelog and [community profile] changelog_digest, and every month or so, one of our volunteers will translate those often-cryptic entries into witty, informative code tours! The most recent one was published on April 1, so we're about due for a new one. Hint, hint.

We'll update here again to let you know when the code push is imminent!

Keep calm and go to Ogorod

27/04/2017 02:05 pm
silent_gluk: (pic#4742471)
[personal profile] silent_gluk
Когда мы ходили в "Маяк", мы встретили много первоцветов. И поняли, что самое время идти за ними в Аптекарский огород. Чуть позже там будут тюльпаны на вольном выгуле, магнолии и т.д. Кстати, вы не знаете, когда в Москве соберется цвести сакура?..

Выгадывать с точностью до дня, когда уже будут розоцветные с тюльпанами, но еще будут и первоцветы, мы а) не умеем, б) не рискнули. Поэтому очень мило пообщались с первоцветами - пролесками, хионодоксами, пушкиниями, хохлатками, ветреницами, печеночницами и т.д. Кто из них кто - я традиционно не помню.

Ну и не только с ними. И каждому цветку полагалось не менее трех фотографий.



Заглавной пусть будет эта. С шелковицей, если кому интересно...

Читать дальше )

Об экологии

27/04/2017 01:52 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Люди, подумайте, где бы вы были, если бы в конце архея сине-зеленые водоросли берегли свою окружающую среду и не устроили Great Oxygenation Event.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2017/04/26/525628056/new-evidence-suggests-humans-arrived-in-the-americas-far-earlier-than-thought

В Калифорнии найдены кости мастодонта обработанные каменными орудиями. Костям 130 000 лет.

Сейчас все уверены, что заселение Америки людьми происходило во время последнего ледникового периода, всего 20000 лет назад. Тому есть уйма подтверждений, археологических находок и т.д.

А тут единственная находка на 100 тысячелетий древнее. Хотя тех же мастодотов, погибших естественной смертью найдено немало.

Мне что-то представилась огромная тихоокеанская империя то ли неандертальцев, то ли Homo Floresians, которая существовала 130 тысяч лет назад примерно на таком же техническом уровне, на каком полинезийцы, найденные на тех же островах европейцами. И вот нашли высадки случайно заброшенных штормом к берегам Калифорнии палеолитических мореплавателей.

В эту среду...

26/04/2017 12:31 pm
silent_gluk: (pic#4742471)
[personal profile] silent_gluk
...с нами очередная фотография одуванчиков. И какого-то синего цветка.

Кстати, говорят, в Москве уже видели одуванчики.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.debian.org/News/2017/20170425

Ранние IP-протоколы, возникшие с интернетом, отличались избыточной сложностью.
Недаром в названии протокола SMTP, фактически первого из следующей генерации, буква S означает Simple. Кроме того они предназначены для сети, где нет никого злонамеренного.
Интернет 80-х был "сетью друзей" в куда большей степени, чем позднейшее Фидо.

В принципе, большая часть тех протоколов уже мертвы. Часть - потому что нет таких задач, никто сейчас и не в курсе про то, что такое протокол ident или файл .plan, используемый в протоколе finger.

Фактически мертв и telnet. Хотя я еще помню времена, когда клиент telnet использовался как универсальный тестовый клиент для всех текстовых протоколов, его уже давно вытеснил netcat.

Только ftp еще хоть как-то шевелился. Несмотря на безумно замороченную конструкцию с двумя сокетами, путаницу ascii/binary active/passive он как-то по инерции продолжал сущестовать.

Но видимо его время наконец пришло. Если уж весьма консервативный проект Debian отключает доступ к своим ресурсам по ftp, оставляя только http.

Macbook Water

25/04/2017 10:01 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner


Или еще о кофе и клавиатуре.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
раз и два. Вот в один день прихожу, а в ленте два таких поста.
silent_gluk: (pic#4742424)
[personal profile] silent_gluk
Периодически я вспоминаю этот анекдот. И прихожу к сабжевому выводу. Вот и теперь...

Была у нас книга И.Лазутина "Сержант милиции". Хорошая книга, мне нравилась... Потом она таинственным образом пропала.

Я уже готова купить новую, но одна проблема: есть минимум два варианта ее. В Интернете есть второй вариант, не тот, который был у нас. И мне он нравится все же меньше. Простейший способ отличить эти два варианта - посмотреть, как изложена история Наталки, упоминается ли там ее мать и т.д. Мне бы хотелось именно тот, что был у нас, с подробной историей Наталки. Но я не знаю, какого это года издание... А вы не знаете?..
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут мы для того чтобы отучить Лизу справлять большую нужду в ванну, стали наливать в ванну пять сантиметров воды и так оставлять.

И вот прихожу я вчера в ванную и вижу - на полу сидит Лиза и вылизывается. Лапы и брюхо у нее мокрые. А в ванне воды нет, а пробка вывернута и валяется рядом с дыркой.

Нет, хьюманы. не переупрямите вы засадного хищника.
amagnum: (Default)
[personal profile] amagnum
"Сиськи и танки", "Кровавый военный содом" или "Сперма Восточного Фронта" (С)


Первый эпизод мне настолько понравился, что я решил дождаться финала сезона и посмотреть все сразу. Финал подкрался незаметно - это же британский сериал, всего пять эпизодов.

Краткое содержание: гм.

Остался в недоумении. Страдания британцев в оккупации - одна машина на четырех человек. Ладно, это я со зла, но такое впечатление, что проколотая шина расстраивает персонажей гораздо больше, чем массовые расстрелы на улицах.

Традиционное британское наяривание (пардон май френч) на благородный вермахт традиционно утомляет. И не только вермахт, СС у них тоже получились неоднозначные.

Вечный вопрос западно-европейской интеллигенции: - кто хуже - оккупанты или партизаны? Да, они упоролись.

Короче, и то, и другое - фэнтези, но "Человек в высоком замке" на несколько голов лучше. Надеюсь, что второго сезона не будет.

Такие дела.
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
Когда в советские детективы и - особенно - в шпионские романы начала проникать идея достойного (в т.ч. в моральном плане) врага?.. Я понимаю, что без сотрудничества с нацистами никуда... Хотя... а знаете... в "Деле пестрых" его нет!.. Удивительное рядом, да. Ну так к теме: даже в "Деле пестрых" врага _достойным_ назвать нельзя ну никак - вы только посмотрите на описание что Папаши, что Пита. Хитрый - да, опасный - да. Но достойный (или хотя бы такой, которому автор позволяет сохранить чувство собственного достоинства) - увы.

В сущности, если так подумать, я помню только одно произведение с такими противниками - цикл про Тульева (Шмелев и Востоков). Ладно сам Тульев перековался, значит, должен был быть на это способен, значит, окончательным подлецом он быть не мог. Но даже Брокман и Линда Николаевна... Да и Себастьян (хотя он все же меньше) с Монахом.

Но чаще, кажется, противникам отказывали даже в уме (ум и хитрость - это ведь не совсем одно и то же)...

Гм, а не отсюда ли, в т.ч., растут ноги и у "ну тупые"?.. Детектив - все-таки жанр массовый, а к тому же еще и подростковый - т.е. определенное отношение закладывалось почти с детства...
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
В спорте и подобных вещах есть чемпионы мира, страны, города, чемпионы среди любителей, с другой стороны есть новички и казуалы.
А вот между ними... Есть неприятный момент когда ты уже не казуал который бегает или плавает просто для удовольствия, но ещё не может тягаться даже среди любителей.
Задумался, есть ли такая область в других сферах деятельности.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30/04/2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios