rositsa: (социалист)
rositsa ([personal profile] rositsa) wrote2008-06-29 10:04 pm

О политике и около

Нам тут, товарищи, подкидывают каких-то древних и полулегендарных Петра с Февронией как образец супружеской верности. Пётр, конечно, молодец, что отказался от власти ради любимой женщины.
А наши современники жертвовали большим. И больше достойны стать образцом для подражания. Во такую историю я прочитала у 1 френда. Про Русский Характер.
«Молодого русского лейтенантика, вырвавшегося в военное училище из глухой саратовской глубинки, вызвали в "особый отдел". Ему настоятельно, под угрозой увольнения из армии, указали на необходимость развестись с молодой женой, 18-летней девчонкой, сиротой, только что из детского дома. Потому что она - еврейка. Вокруг гремело собраниями осуждения "дело врачей". Он отказался разводиться».
Вот это я понимаю - настоящая верность! Даже если он и ходил «налево» потом - за это можно простить все измены наперёд. Потому что он дал женщине самое главное: веру в то, что этот мужчина не бросит её в беде.

via [livejournal.com profile] uryst:
«Православие - лучшая вера. Русская вера. Христианство - это другое. Не наше...»
Перл дамы не самого тяжёлого поведения.

А так выглядит эта лучшая вера глазами 17-летних:
Выпускной в стиле РПЦ
[Отрывки]

Светлый, единственный и неповторимый в жизни выпускной начался для выпускников гимназии аж в 8:30, когда их гуртом привезли к храму Христа Спасителя. Директор объявил: "Этот день они не забудут никогда!" Есть мнение, что он оказался пророком. Теперь точно не забудут, ага... Я, по крайней мере, точно не забуду, как начальство накануне вытрясало из безвинно облаиваемых кураторов обещание любой ценой доставить в означенный ранний час 11-классников к точке рандеву. Не забуду и как всякими правдами и неправдами кураторы вымаливали у родителей обещание привезти своих, тогда ещё радостных чад, куда требовал директор.

Увернулся от загона в храм только 1, который публично врубил директору заявление, что он по убеждениям... сатанист. С 5-летним служебным стажем. Поскольку данный человек являлся 1 из славной плеяды наших золотомедальников (т. е. личностью с точки зрения пиара/престижа гимназии совершенно неприкасаемой), директору осталось только обсыпаться.

Все наши девчонки к 8:30 оказались завиты, накрашены, уложены, причёсаны, втиснуты в корсеты, кринолины и шпильки!.. А потом, на входе в храм, на всю эту бижутерию им пришлось повязать заготовленные косынки. По словам кураторов, наши леди матерились почище бывалых солдат. И я их-таки понимаю. Во-первых, о подобной вводной их никто загодя не предупредил. Во-вторых, вы представляете себе стоимость роскошной женской причёски, которая делается 1,5-2 часа? Теперь представьте, что эту высоченную красоту неземную нужно упаковать в кусок материи, неизмеримо меньшей площади, чем парус... Ну? Что тут скажешь, кроме закономерного "блядь"?

...Как только отгремело многолосое "блядь", выпускниц и запиханных в тройки и галстуки выпускников, браво упрессовали в недра храма. Где те на шпильках и в галстуках героически проторчали всю благодарственную литургию. 3 часа. Стоя. Без разбора, кто тут крещёный, кто обрезанный, а кто вовсе верует в телепузиков.

После литургии вконец обуевших от стояния в душном помещении выпускников под руки выводили на свежий воздух. Не успели те отдышаться после лампадных ароматов, как детей всё тем же стадом погнали в зал церковных соборов. На чаемое вручение аттестатов. Девчонки рвали с голов косынки, как матросы - на груди тельники перед атакой. Слава Богу, там были кресла. Истекающих потом и тушью детей наконец-то усадили. Потом начали отпаивать минералкой из храмового буфета. Потом дети побежали отлить.

Наконец, все расселись по местам – православный синклит с одинокой депутаткой мосгордумы. И началась бесконечная торжественная часть. Депутатша объявила, что выпускников ждут не только аттестаты и медали, но и лично ею, депутатшей, на свои мосгордумовские бабки приобретённые библии формата "покет-бук". Следом какой-то клирик предложил всем присутствующим до конца лета махнуть в какие-то молитво-трудовые лагеря. Удивлённым учителям Отдел религиозного образования вручил памятные грамоты, признав их "учителями-подвижниками". ...Совершенно отправило в нокаут радостное объявление какого-то директора, что его выпускной класс в практически полном составе принял решение уйти в монастырь...

Однако, были средь этого пира и просто титаны. На сцену выпустили страшно-секретное оружие. Бывшего, но до сих пор нежно-любимого выпускника. Сына когда-то крайне известного, но случайно (или нет?) застреленного певца. Ex-выпускник вышел с электрогитарой и выражением лица "Ну что? Врежем року в этой дыре?!" И врезал. Святых отцов немедленно стало рассасывать со страшной силой в никуда... Так что к концу выступления их поголовье почти совсем сошло на нет. Словом, духовности и соборности в зале ощутимо поубавилось, зато все проснулись!

Кончилось шоу в районе 15:00. К 4 часам вечера совершенно невменяемых и голодных детей привезли в гимназию и ещё 1,5 часа издевались над ними, устроив прощальный концерт и выступления учителей. Когда в 6 вечера выпускников наконец-то рассадили за праздничные столы, в ресторации воцарилась поистине гробовая тишина. Кто-то, подложив под голову подаренную библию, пытался подремать. Кто-то тупо гонял по тарелке кусок остывшего осетра. Улыбок на лицах не было. Ни 1. Наиболее стойкие тихо договаривались отоспаться и через пару дней отметить окончание 11-го класса где-нибудь "по-человечески".

Директор с 3 кило ласковости в голосе поинтересовался у сползающих под стол выпускников: "Ну, ребята? Теперь перед вами все дороги открыты! Вам всё можно! Чего вы хотите?" "Сдохнуть", - последовал немедленный ответ.

Проблемы языкознания
19.06.2008, Шедерович
[В сокращении]

На Первом национальном телеканале Украины закрыта популярная программа «В гостях у Дмитрия Гордона». Мотивировка закрытия (в исполнении врио президента телекомпании Василия Илащука) такова: передача не может выходить на Первом национальном канале Украины, потому что большинство ее героев — русскоязычные... Заодно Илащук позволил себе пару фраз черносотенного содержания, из которых стало ясно, что русскоязычность гостей — еще не самый страшный грех ведущего программы...
Телевидение не бывает украинским или русским, калмыцким или эфиопским. Телевидение бывает талантливым или бездарным. Оно объединяет людей вокруг понятия чести или будит в них низменное. Просвещает или набивает головы телезрителей ботвой.
Люди общаются на разных языках. Многие из жителей, например, Флориды не знают ни слова по-английски. Однако ж если тамошний крупный чиновник из патриотических соображений закроет рейтинговую телепрограмму, выходящую на испанском, утро следующего дня он встретит безработным, а потом, пожалуй, пойдет под суд. Не знаю в точности американской формулировки обвинения — Ильф и Петров определяли это как «головотяпство со взломом». (Надеюсь, Илащук найдет в себе силы простить этих уроженцев Одессы за то, что они писали по-русски.)

Это – уже не новость, но всё же отмечусь...

Избран новый глава партии "Яблоко"
На пост председателя "Яблока" претендовали главы московского, петербургского и карельского отделений Сергей Митрохин, Максим Резник и Василий Попов. Были выдвинуты также бессменный лидер Григорий Явлинский, его первый зампред Сергей Иваненко и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Артемьев взял самоотвод, Иваненко и Явлинский - отказались от выдвижения в пользу Митрохина.
Всего на XV съезде были зарегистрированы 127 делегатов. Как сообщила пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф, за Митрохина проголосовали около 60 % делегатов – 75 человек, за Резника 24 – 19 %, за Попова 20 – 16 %.

Я понимаю, что Явлинский уже надоел политически активным гражданам. Болдырев и Лукин ушли ещё раньше, так что впору менять название... Я не знаю, что из себя представляет этот Митрохин. Для меня существует лишь 1 вопрос в связи с этим: будет ли обновлённая партия объединяться с СПС (Р)?

Поболели на высшем уровне
Почему саммит Россия - ЕС решено провести именно в Ханты-Мансийске? Хотелось показать им нашу глубинку. Пусть посмотрят...

В столице региона, который занимает в России первое место по добыче нефти, производству электроэнергии и по объему промпроизводства, иностранцам действительно есть на что посмотреть. В Ханты-Мансийске, например, недавно построили искусственный водопад, асфальт моют шампунями, специально для гостей высадили 150 тысяч растений - в среднем по 2 с лишним цветка на каждого жителя, названия улиц продублировали на английском.

Кроме того, Ханты-Мансийск для приема иностранцев очень хорош своим низким уровнем преступности. Дело в том, что сюда сложно попасть каким-либо другим транспортом, кроме как самолетом (ближайшая железнодорожная станция Пыть-Ях расположена в 230 км от города), и потому практически все въезжающие проходят жесткий контроль. Такая инфраструктурная особенность города вызывает восхищение милиционеров, которых здесь около 3000. В общем, иностранцы в полной мере прочувствуют здесь счастливую жизнь российской глубинки.

А пусть посмотрят лучше на наш город, неофициальную столицу Сибири, на частный сектор с водой из колонок, удобствами во дворе и непролазной грязью в межсезонье? Пусть посмотрят и на более благоустроенные места – асфальтовые колдобины и дорожные пробки, замусоренные пятачки на остановках и около подъездов, выгул собачек и парковку автомобилей где придётся. На скользкую тротуарную плитку, в щелях между которой застревают шпильки, на липкую краску, которой подновляют скамейки, на дикорастущие травяные джунгли вместо газонов...

Теперь о ненашей политике.

Литовский сейм приравнял нацистскую символику к советской
17.06.2008 литовский сейм запретил использование как нацистской, так и советской символики во время митингов, пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий. Речь идет о флагах, гербах, значках, униформах с изображением свастики, серпа и молота, звезды и прочих символов, портретах вождей, исполнении гимнов. Соответствующие поправки вошли в закон о собраниях.

Закон инициировали литовские консерваторы. Автор законопроекта Вилия Алекнайте Абрамикене, отмечая, что советский и гитлеровский режимы - близнецы-братья, тем не менее главный акцент в своих выступлениях на прениях по законопроекту сделала на необходимости запретить нацистскую символику, поскольку активизировавшиеся выходки со стороны молодежи с использованием этой символики порочат Литву в глазах мирового сообщества.

В полемике социал-демократ Бронюс Брадаускас призвал консерваторов перестать раскалывать общество и пытаться переписать историю, а Юлиюс Весялка заявил, что "эти режимы уже сами себя дискредитировали, и не стоит создавать работу для прокуроров, если какой-то 18-летний пацан придет на митинг с красным флажком". "Согласен, что нужно обличать сталинский режим. Обличать серьезно, а не цепляться к пряжкам, галстукам или кепкам. Неужели и за шнурки к ботинкам будем голосовать?", - иронизировал Витаутас Чапас.

У законопроекта при голосовании оказалось мало противников (3 депутата), но много воздержавшихся (26 депутатов) при 58 голосах "за".

Неясно, можно ли просто разгуливать по улицам Вильнюса с гербом СССР на футболке. ;-)

Серпом по тоталитаризму
«Как литовские власти собираются отличать гимн России от гимна Советского Союза? Да и у многих стран мира герб и флаг имеют серп с молотом (в частности, у Китая и Австрии). Литва запретит этим государствам вывешить флаги над их посольствами?» – задается риторическим вопросом член фракции КПРФ Олег Куликов.

Пожалуй, это ироничное заявление было самым мягким из прозвучавшего в России. Поэтому в Литве сразу стали оправдываться. Как уверяет Вильнюс, законопроект не ставит целью умалить подвиг борцов с фашизмом, и вообще советскую звезду к свастике приравняли «исключительно из лучших побуждений». Как заявила директор департамента информации и печати МИД Литвы Виолетта Гайжаускайте, решение сейма было просто «неправильно понято». Закон вовсе не означает, что Литва не уважает борцов с фашизмом: он уничтожает лишь символ несуществующего государства, не имеющий к советским воинам никакого отношения. Логика более чем странная. Ещё страннее запрет на пятиконечную звезду. Почему? Читайте ниже

В Литве запретили российский гимн, Горбачева и Ельцина

Когда депутаты готовили закон, по всей видимости, они не очень старались вникнуть в то, что пишут. Формулировка документа в конечном варианте выглядит более чем странно. Так, на публичных собраниях нельзя демонстрировать флаги и гербы, знаки и униформу Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Это еще можно объяснить. Но в «черный список» депутаты наряду со свастикой внесли серп и молот (то есть скульптура Веры Мухиной тоже объявлена нон грата), красную звезду (ветераны войны, живущие в Литве, теперь вряд ли смогут выйти на улицу с орденами и медалями).

Дальше - самое интересное. Запрет наложен на гимны Третьего Рейха и Советского Союза, изображения деятелей Национал-социалистической рабочей партии Германии и компартии СССР. То есть «под раздачу» попали портреты не только Горбачева, Ельцина, но и главы кабинета Гедиминаса Киркиласа (в свое время он был инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Литвы), и бывшего премьера страны Альгирдаса Бразаускаса (бывший секретарь ЦК Компартии Литвы и бывший член Верховного Совета СССР). А заодно изображения бывших и нынешних лидеров дружественных Латвии и Эстонии: эстонского экс-президента Арнольда Рюйтеля (член Верховного Совета Эстонской ССР, затем Верховного Совета СССР), латвийского премьера Андруса Ансипа (в 1980-е работал инструктором райкома КПСС Тарту). Список можно продолжить - благо среди нынешних руководителей прибалтийских стран бывших партийных деятелей хватает.

Как разбираться с собственными лидерами и их славным коммунистическим прошлым, конечно, - личное дело литовцев. Но вот только что делать со странами, на флагах которых присутствует пятиконечная звезда? В списке «нарушителей» - Белоруссия (чей флаг повторяет флаг Белорусской ССР), Китай, Вьетнам, Корея, США (там 5-конечных звезд аж полсотни) и Австрия (на ее флаге изображен орел, который держит в лапах серп и молот). И, наконец, Ангола (на ее флаге - и звезда, и вполне «советская символика» - перекрещенные зубчатое колесо и мачете).

По милости литовских законодателей придется отменять спортивные соревнования с Россией. Ведь музыка Александрова - сейчас гимн России. Или быть может, депутаты сейма предложат России переписать гимн - лишь бы не напоминать «независимому государству» о его коммунистическом прошлом.

И все-таки литовские законодатели явно документ не доработали. Почему, например, они не включили в «черный список» других «призраков социалистического прошлого» - например, не запретили Маркса и Энгельса, Фиделя Кастро и Че Гевару?

Литовцы далеко не единственные, кто таким странным способом пытается восстановить «историческую справедливость». Первыми это сделали венгры: еще в 1989 они приняли закон, согласно которому за символы коммунизма можно угодить за решетку. Сравнительно недавно - в 2005, жертвой этого документа стал венгерский коммунист Аттила Важна, которого суд Будапешта приговорил к 12 месяцам тюрьмы за ношение красной звезды на демонстрации. В Латвии аналогичный закон действует с 1991 – однако там он практически не соблюдается. По крайней мере, ветеранов, собирающихся в центре Таллина 9 мая, латвийская полиция не трогает. (Чиво-чиво??!! – Р.)

В Эстонии за демонстрацию символов коммунизма - штраф. (upd от [livejournal.com profile] sulerin: Поправку в Кодекс о наказаниях об этом штрафе в итоге не приняли, хотя предложение выдвигалось). Пару лет назад там тоже хотели за ношение коммунистических символов сажать на 3 года, но правительство, которое рассматривало соответствующий законопроект, на столь радикальный шаг не пошло.

Литовские законодатели пытались внести в «антикоммунистический закон» пункт о штрафе, но после бурных дебатов от этой идеи отказались. Так что бывшему коммунисту Киркиласу не придется раскошеливаться, чтобы оправдать появление собственных портретов в кабинетах литовских чиновников.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting