rositsa: (Новосибирск)
[personal profile] rositsa
Визит в ЮАР
Екатерина Прямушко, №19-20, 2013


Сейчас 1 из приоритетов в работе Новосибирского медицинского университета является инновационное развитие и международное сотрудничество. 12-13.11.2013 в Кейптаунском технологическом университете (CPUT) состоялась Российско-Южноафриканская конференция по межвузовскому научно-техническому сотрудничеству. В работе конференции приняли участие ведущие университеты 2 стран.

От имени НГМУ выступил начальник отдела координации федеральных программ, конкурсных проектов и инновационного развития НГМУ, д. м. н., проф. каф. анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППВ Сергей Владимирович Васильев. Он представил доклад по использованию инертных газов для создания медицинских лечебных технологий. Васильев не только выступил на конференции, но и познакомился с работой медицинского факультета (факультета наук о здоровье), который является 1 из «визитных карточек» Кейптаунского университета. Среди его выпускников – 2 лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии (Макс Тейлер, 1951, Аллан Кормак, 1979).

В течение 2 дней Васильев посетил университетскую клинику «Groote Schuur Hospital», где в свое время была проведена первая в мире пересадка сердца, исследовательский центр, в котором сосредоточены лаборатории, встретился с деканом медицинского факультета, руководителем департамента анестезиологии и реаниматологии, руководителями лабораторий и подразделений, которые исследуют проблемы кардиопротекции – защиты сердца при различных оперативных вмешательствах.

– Принципиально важным моментом является то, что была возможность наглядно посмотреть, как организован исследовательский процесс на уровне мировых стандартов в Кейптаунском университете, где система четко выстроена и давно успешно работает – от генерации идеи до внедрения в практику, проследить всю технологическую цепочку процесса научного исследования.

Сначала мне показали университетскую клинику, где принимают пациентов. Клиника знаменита тем, что здесь впервые в мире была проведена пересадка сердца и разработана методика использования дантролена – препарата для купирования злокачественной гипертермии. На территории университета находится также здание, отведенное под исследовательские программы. Здесь расположена лаборатория с виварием для работы на экспериментальных моделях, на другом этаже находится отдел инжиниринга, где инженерный состав занимается разработкой искусственных клапанов сердца, отрабатывает на моделях техническую составляющую исследования. Созданы автоматизированные стенды, в которых при помощи высокоточных измерительных приборов определяется скорость движения потоков крови, моделируются различные нагрузочные пробы. Таким образом, создается первичный прототип усовершенствований, которые можно использовать в конкретной области медицины. Подразделения находятся рядом – по принципу «лаборатория над лабораторией», и работают в тесном сотрудничестве. Общую курацию темы кардиопротекции и прекондиционирования проводит отдел анестезиологии-реаниматологии, который «заказывает» исследования. Рядом расположена большая лаборатория, где исследуется иммунологический и биохимический аспекты вопросов, которые подлежат изучению в рамках ключевой программы университета. На сегодняшний день приоритетными исследованиями медицинского факультета Кейптаунского университета являются вопросы прекондицио-нирования при вмешательствах в сердечно-сосудистую систему, коррекции реперфузионного синдрома.

Нам удалось найти точки соприкосновения и договориться о сотрудничестве с руководителем департамента анестезиологии и реаниматологии Кейптаунского университета Жустианом Сваневельдером (Justiaan Swanevelder) ;-)))) в рамках исследовательских программ, посвященных защите миокарда – кардиопротекции при проведении эндоваскулярных вмешательств. В UCT применяют новое поколение бета-блокаторов, мы используем ксенон в субнаркотических дозировках. Коллег из Кейптаунского университета заинтересовала тематика наших исследований, которые проводятся в лаборатории инертных газов НГМУ. Уровень такого сотрудничества очень высокий – проф. Сваневельдер является ведущим специалистом по прекондициционированию, задействован во всемирной системе постдипломного образования, буквально после проведения российско-южноафриканской конференции отправился в Лондон, где он аккредитован и читает лекции в Королевской медицинской школе.

Интерес, который проявили зарубежные коллеги, говорит о том, что в нашем университете есть серьезный научный потенциал, и мы надеемся, что сотрудничество с Кейптаунским университетом позволит вывести наши исследования на уровень международных стандартов и внедрить их в практику. Одновременно это расширяет спектр взаимодействия по повышению уровня квалификации наших докторов, возможностей для обучения наших клинических ординаторов, аспирантов по международным программам мобильности.

Хочу поблагодарить администрацию НГМУ и Центр международного образования и языковой коммуникации за организацию поездки. Высокий статус межправительственных соглашений позволяет надеяться на успешное развитие сотрудничества наших университетов.

(Новосибирская медицинская газета. Группа НМГ vkontakte: vk.com/medgazeta – закрытая)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24/05/2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios