rositsa: (языки и народы)
[personal profile] rositsa
Д.Колесник и А.Манчук взяли интервью у Андрэ Влчека. Кто он по национальности? Можно сказать – космополит безродный.

«– Вы родились в Ленинграде, в детстве жили в Чехословакии. Расскажите нам о своей биографии – как вы стали американским журналистом и режиссером?
[C небольшими сокращениями]

– Я родился в Ленинграде. Моя бабушка по матери была русской, а дед – из Казахстана (я не знаю, какой национальности, но черты лица у него были монголоидные) – он был лингвистом, затем занимал какую-то должность в правительстве. Как раз перед войной его расстреляли, как «врага народа». Бабушка была несколько раз награждена за доблесть при обороне Ленинграда, но вскоре после войны была арестована, как жена «врага народа». Мама едва не умерла во время блокады. Затем последовала «реабилитация» и бабушка вернулась в Ленинград – снова героиней.

Мой отец приехал из Чехословакии изучать ядерную физику. Родители встретились, поженились. Затем родился я, и они переехали со мной в Чехословакию. Вскоре начался настоящий ад... В 1968-м мне было 4 года, когда же я пошел в школу, то вынужден был там постоянно сражаться за свое достоинство – я ведь родился в СССР, и к тому же маме передались азиатские черты лица.

Мне удалось пережить весь этот ежедневный бытовой террор, но я никогда не чувствовал Центральную Европу своим домом. Каждое лето мама старалась отвезти меня в Ленинград к бабушке, чтобы побаловать внука и поводить его по театрам и музеям, чтобы сводить меня на балет или в оперу. Обе женщины, мама и бабушка, с детства много рассказывали мне об ужасах войны. Мой папа стал вбивать мне в голову теорию относительности сразу же, как только я научился читать.

Я благодарен Нью-Йорку, который на долгие годы стал моим домом – потому что в Нью-Йорке никого не волнует ваше происхождение и национальность. Здесь никто не предъявляет претензий по поводу «чистоты крови» и т. д.

Журналистом же я стал в Латинской Америке. Думаю, что именно из-за проблем, которые возникали у меня в детстве, в чешской школе, я на самом деле и стал интернационалистом. Я не принадлежу какому-либо народу или государству, у меня в действительности нет родины – вернее я чувствую своей родиной массу различных мест, разбросанных по всем уголкам земного шара. Я чувствую себя дома и в Японии, и в ряде городов Юго-Восточной Азии и Латинской Америки».

Вот что он пишет о современных проблемах миграции.

«Страны Запада не имеют абсолютно никакого морального права жаловаться на «миграцию». На протяжении столетий они колонизировали практически весь мир, заселяя миллионами своих граждан другие страны.

Сейчас наблюдается новая волна миграции из Европы и США. В странах «Третьего мира» вы повсюду встретите миллионы мигрантов из стран Запада (как правило, нелегальных). Вся эта масса людей уезжает сюда, спасаясь от депрессии. Они устали бежать, словно белка в колесе, в погоне за успехом и богатством. Но они не спрашивают при этом у местного населения, хотят ли те видеть их у себя. Мигранты с Запада массово едут в Азию, Африку и Латинскую Америку и остаются там. Например, европейцы и американцы мигрируют в Индию. Они сначала едут туда за «просветлением», потом остаются (нелегально), продают все свои вещи (даже паспорта), потом постоянно пишут домой с просьбой выслать денег.

В странах Юго-Восточной Азии таких полно – на Бали, в Таиланде, Камбодже, Малайзии, во Вьетнаме, Лаосе и на Филиппинах. Поэтому, когда чехи или немцы говорят о том, что их беспокоит проблема вьетнамских беженцев, в самом Вьетнаме это вызывает смех – ведь масса европейцев ежегодно всеми правдами и неправдами мигрирует во Вьетнам. Европейцы пытаются открыть здесь свой бизнес, пытаются жениться на местных вьетнамских девушках (служанках, горничных, массажистках), чтобы получить здесь постоянный вид на жительство. Раньше часто звучал аргумент, что они якобы «несут в страну инвестиции», но это нонсенс. У подавляющего большинства этих «белых иммигрантов» вообще ничего нет за душой, и со временем они сами становятся обузой для местной экономики и местных сообществ.

Если уж говорить и проблеме миграции, то стоит вспомнить, что и в Чили, например, есть целые колонии немцев, швейцарцев, хорватов. Я подразумеваю не нацистов, массово переехавших в Южную Америку в к. 1940-х. Я имел в виду недавно переехавших в Южную Америку европейцев, расселившихся в районе чилийских городов Осорно, Пукон, да и повсюду».

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 12/07/2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios